




Узоры на одежде способны влиять на характер человека. Изначально было заведено передавать информацию в орнаментах - в узорах, в керамике, в вішивке. Поэтому все украшалось - полотенца, покрывала, футляры, верхняя одежда, рассказывает художница Зера Аблязизова из Крыма. На фестивале "Країна мрій" 6 июля она провела мастер-класс по росписи хной.
"Существует такая традиция как ночь хны. Перед замужеством устраивался девичник. Варилась хна, девушкам красили волосы, ноги и руки. Для чего это делалось? Люди изначально боялись злых духов, а хне приписывали защитное свойство, ее считали сильным оберегом. Я думаю, что даже на чисто физическом уровне это можно почувствовать - кровообращение улучшается. Девушки на ночь невесте в ладошки зажимали кашицу теплой хны, перебинтовывали тканью. И она всю ночь спала так. На утро руки омывались, а ладошки и кончики пальцев оставались ярко окрашенными. И когда она на свадьбе танцевала, эти яркие пятна защищали ее от сглаза. Потом произошла модернизация - ведь не эстетично ходить с красными ладошками. Из арабских стран пришло украшать руки рисунками хной", - рассказала художница.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Чем выше горы, тем короче платья"
В узоре можно было прочесть из какого региона женщина родом, замужем ли, сколько у нее детей.
"Яркими элементами являются растительные узоры, - отметила Зера Аблязизова. - Самый популярный - бадема или турецкий огурец - вытянутая капелька, а также розы. Роза в цвету - это женщина, а гвоздика - зрелая женщина. В некоторых странах гвоздика просто считается символом мудрости. Важными в орнаменте являются мелкие детали - берекет. Это может быть веточка, а возле нее много точечек, цветочков и листиков. Свойственным элементом для девушки является греда - изгибистая линия, как половинка восьмерки".
Прямые линии и острые углы - это символ мужчины, он устремленный. Изгибистая линия - это женщина, лояльная и гибкая. Например, кипарис, символ мужчины, обычно заполнялся прямыми линиями.
По словам художницы, даже характер может поменяться, если долго рисовать однообразные узоры. Он может стать жестче от рисования мужских орнаментов и наоборот мягче, если создавать плавные линии.
Комментарии