Ексклюзивы
вторник, 23 июня 2020 09:16

Расстрели альпинистов, из них были трое украинцев

Расстрели альпинистов, из них  были трое украинцев
Лагерь альпинистов у подножия горы Нанга-Парбат. Фото: mediaport.ua

На территории контролируемого Пакистаном Кашмира 23 июня 2013 года произошел теракт: вооруженные местные жители напали на палаточный лагерь иностранных альпинистов. Среди 11 погибших альпинистов были трое граждан Украины.

Трагедия произошла в районе Диамар в Гилгит-Балтистан - в базовом лагере у подножия горы Нанга-Парбат, девятой по высоте в мире, на высоте 4200 м над уровнем моря.

В ночь на 23 июня, примерно в 00:30 по местному времени, в базовый лагерь ворвались полтора десятка боевиков и расстреляли десятерых туристов и гражданина Пакистана.

Боевики были переодеты в форму погранвойск Пакистана - военизированной полиции, которая патрулирует пограничные районы. Террористы забрали у иностранцев деньги и паспорта, а затем вывели из палаток и расстреляли. При этом жителей соседних палаток боевики не трогали.

В результате теракта погибли 11 человек - граждан Словакии, Литвы, Китая, США, Непала и Пакистана. В том числе, трое украинцев: 74-летний Игорь Свергун, 54-летний Бадави Кашаев и 43-летний Дмитрий Коняев. Все трое - харьковчане.

Среди погибших был один из проводников. Второго гида позже опросили следователи. Он утверждал, что в лагерь террористов мог привести альпинист из Непала Сона Шерпа, который также погиб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очевидец рассказал о новых подробностях гибели альпинистов в Пакистане и их убийцах

До этого теракта маршрут, где произошла трагедия, славился спокойной обстановкой и был довольно популярным среди альпинистов. Украинец Игорь Свергун ранее успел дважды совершить восхождение на Нанга-Парбат по этому маршруту - в 1997-м и 2009 году.

Просто чудом в теракте не пострадали еще двое альпинистов. Участник группы - гражданин Латвии - на некоторое время был вынужден покинуть лагерь, это спасло его от смерти. Еще один альпинист из Китая, Чжан Цзинчуань, убежал от нападавших и остался жив. Он прятался в траншее, через час вернулся в лагерь и сообщил в полицию о нападении. Правоохранители прибыли на место трагедии лишь через 9 часов.

Выжить удалось также пакистанскому альпинисту по имени Шер Хан и двум другим жителям Хунзы - им удалось убедить талибов отпустить их благодаря вере.

Для расследования убийства в Пакистане создали специальную комиссию с участием представителей армии, полиции и других разведывательных ведомств. За четыре дня после трагедии полиция идентифицировала нападавших. Ими оказались местные жители из Диамера, Махшехра и Кохистана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Пакистане расстреляли полицейских, расследовавших гибель украинских альпинистов

Ответственность за нападение взяла на себя суннистская группировка "Джундуллах". Представитель группировки Ахмед Марват назвал иностранцев врагами и пообещал в будущем устраивать подобные нападения. Также о своей причастности к смерти заявили пакистанские талибы. Последние объявили, что их террористическая акция была актом возмездия за убийство американскими спецслужбами Вали-ур-Рехмана, который был вторым лицом в движении Техрик Талибан-и-Пакистан.

МИД Украины осудил нападение террористов и требовал от правительства Пакистана компенсации за потери и привлечения нападавших к ответственности. Рано утром 28 июня членов группы альпинистов и тела погибших военным самолетом доставили из Исламабада в Киев.

На панихиду по погибшим альпинистам в их родном Харькове 30 июня в городской Дворец культуры пришли более 1000 человек.

6 июня покорять 8-тысячник Нанга-Парбат - девятую по высоте мировую вершину в западных Гималаях - из Харькова отправились 10 альпинистов. Это были харьковчане Игорь Свергун, Александр Заколодный, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев, Даниил Яснюк, киевлянин Михаил Колотушкин, грузины Бидзина Гуджабидзе и Афи Гигани, словаки Петер Шперк и Антон Добеши. К субботе 22 июня поднялись на высоту 4 тыс. м. Разбили базовый лагерь.

Вечером разделились на две группы. Заколодный, Яснюк, Колотушкин и двое грузин поднялись выше. На высоте 6200 м обустраивали промежуточный лагерь, вешали по маршруту веревки. Другие остались в базовом.

Ночью в базовый лагерь пришли люди в форме военной полиции. Вывели людей из палаток и деревянных домиков и расстреляли. Александр Заколодный увидел погибших первый, когда утром спустился в базовый лагерь. По его словам, стреляли в лицо - так, что узнать тела было трудно. Ребят идентифицировали по форме с нашивками "Украина".

Сейчас вы читаете новость «Расстрели альпинистов, из них были трое украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода