Ексклюзивы
вторник, 17 ноября 2020 21:06

Пули и осколки бутылок - нашли останки зимовников казаков
7

В Запорожье на территории Национального заповедника "Хортица" археологи нашли казацкие зимовники XVIII века.

По данным ученых, это уникальная находка, поскольку таких масштабных находок не было уже 30 лет. Об этом сообщает Укринформ.

Заведующий отделом охраны памятников Национального заповедника Хортица Дмитрий Кобалия рассказал, что на Хортице было 17 зимовщиков. Последний обнаружили в 1993 году.

Как отмечается, найденный объект имеет небольшие размеры - 2,5 на 2 метра. В нем обнаружены остатки двух груб и несколько артефактов - пули-дробинки, обломки стеклянных бутылок, пряжка, что позволило датировать этот объект XVIII веком.

"Мы столкнулись, скорее всего, на хозяйственную постройку или здесь выжигали уголь, или селитру делали. Или, может случиться, что это была полевая кухня. Она имела стены и две сводчатые печки в виде хлебных буханок. Это была надземная сооружение. Рядом имели быть и жилые постройки ", - сказал Кобалия.

По словам ученого, подобные находки свидетельствуют о том, что эта территория была плотно заселена.

Фото: ukrinform.ua
Фото: ukrinform.ua
Фото: ukrinform.ua
Фото: ukrinform.ua
Фото: ukrinform.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскопали захоронения воинственных женщин

"Зимовщики - это хутора, в которых жили тысячи казаков. Они занимались рыбалкой, охотой, ремеслами, вели хозяйство. Это была экономическая основа Сечи. Большинство казаков не жили в Запорожской Сечи. Там жили только профессиональные военные, которые занимались исключительно военными делами. Большинство казаков жили в зимовках и участвовали в походах. На основе таких зимовщиков сложились села и потом лище появился Александровск (до 1921 года так называлось Запорожье). Мы должны думать о том, кем были наши предки ", - отметил археолог.

Стоит заметить, что объект, который сейчас исследуют археологи, был углублен в землю на 30 - 40 см. После его полного исследования сотрудники Национального заповедника подготовят документы о внесении обнаруженного объекта в реестр недвижимых памятников Украины.

На острове Хортица нашли скифское захоронение возрастом 2,5 тыс. лет. Это первая с 1992 года находка уцелевшего скифского захоронения на острове.

Сейчас вы читаете новость «Пули и осколки бутылок - нашли останки зимовников казаков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1071
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть