понедельник, 23 ноября 2020 14:36

Принесли уникальный дневник очевидца Голодомора

Принесли уникальный дневник очевидца Голодомора
Музей получил дневник Лавра Нечипоренко. Фото: holodomormuseum.org.ua

23 ноября в Национальный музей Голодомора-геноцида передали тетрадь с воспоминаниями свидетеля Голодомора 1932-1933 годов Лаврина Нечипоренко.

Этой акцией музей начал массовый сбор свидетельств, реликвий, фотографий семей, переживших Голодомор. Они станут основой экспозиции 2-й очереди музея, которую сейчас строят. Открытие запланировано на 2023 год.

"В 1960-х годах учитель физики из Боярки Киевской области, Лаврин Нечипоренко в простой школьной тетради написал свои воспоминания о пережитом Голодоморе-геноциде на родной Житомирщине. Произведение он назвал "33-й год". Очевидно, что в Советском союзе он не мог нигде его опубликовать. Вместе с коллегой, учителем из соседней школы Иваном Коваленко, они решили издать дневник самиздатом. Это дело было рискованное, ведь угрожало издателям репрессиями и сроками в советских концлагерях. Некоторое время тетрадь с воспоминаниями хранилась в Ивана Коваленко. Он должен был завершить ее редактирование и набрать сочинение на пишущей машинке", - сообщает музей.

Коваленко провел в концлагерях 5 лет. Его обвинили в изготовлении антисоветской агитации. Все рукописи из его дома конфисковали. Дневник чудом сохранился среди конфискованных вещей в архиве КГБ.

В 1996 году все рукописи СБУ вернула Ивану Коваленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Это суть Украины. Представили платформу для сбора средств на Музей Голодомора

"Я исследую украинское движение сопротивления на Киевщине. Изучал архивные материалы. Об этой тетради узнал от одной женщины из Боярки. Ее отец был украинским диссидентом. Я предложил ей пойти в архив СБУ. У многих людей это вызывает недоверие, страх. Но мы нашли дело ее отца, диссидента Ивана Коваленко. Там было указано, что во время ареста у Коваленко конфисковали дневник "33-й год". Я спросил, это ее отец написал что-то о Голодоморе? Она сказала, что это произведение его друга", - рассказал краевед Андрей Ковалев об обнаружении дневника.

Презентовали краудфандингову платформу "Зерна правды". Команда Международного фонда развития Мемориала жертв Голодомора разработала ее совместно с IT-компанией SoftServe. Собирать благотворительные взносы с целью создания и воплощения проекта основной экспозиции Музея Голодомора.

Сейчас вы читаете новость «Принесли уникальный дневник очевидца Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 875
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть