Ексклюзивы
четверг, 17 мая 2018 08:21

Президент контролировал всю прессу США

Президент контролировал всю прессу США
Президент Ричард Никсон. Фото: https://ua.112.ua/svit

"За все те годы, что я занимаюсь политикой, я никогда не препятствовал правосудию. И я рад таким рода расследованиям. Люди должны знать, мошенник президент или нет. Я не мошенник. Я честно заработал все, что у меня есть!" - говорит 60-летний Ричард Никсон, 37 президент США от Республиканской партии. 17 мая 1973 года в Вашингтоне начались сенатские слушания "Уотергейтского дела". По указанию президента в офисе демократической партии в отеле "Уотергейт" вели незаконное наблюдение и прослушивание. Президента обвиняют в злоупотреблении властью.

17 июня 1972 один из охранников фешенебельного вашингтонского отеля "Уотергейт" Фрэнк Уиллс вызвал полицию. Он увидел, что ночью кто-то проник в офис комитета Демократической партии в отеле. Правоохранители задержали пятерых: Вирхилио Гонсалеса, Бернарда Баркера, Джеймса МакКорда, Эухенио Мартинеса и Фрэнка Стерджиса. Они настраивали аудио аппаратуру и фотографировали документы штаба демократов. Изъяли "жучки", две фотокамеры, 40 катушек фотопленки и газовые пистолеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В отелях Лас-Вегаса предлагали полюбоваться из окна ядерными взрывами

Выясняют, что все задержанные - бывшие агенты Центрального разведывательного бюро. В отеле собирали информацию о планах политических оппонентов - демократов. Подробности дела засекречивают на несколько месяцев. Именно в это время проходят президентские выборы. Никсона избирают на второй срок. В сентябре журналисты Карл Бернстайн и Боб Вудворд публикуют в "Вашингтон пост" доказательства, что шпионы действовали с ведома Белого Дома. Дело становится известным.

В январе 1973-году осудили шпионов, проникших в "Уотергейт". Президент отрицает свою причастность. Оппозиция находит пленки с записями разговоров Никсона с сотрудниками. На них президент приказал директору ФБР прекратить расследование "Уотергейтского дела" и контролировать публикации в прессе. Судебные слушания передают по телевидению на всю страну. Республиканцы теряют последних сторонников.

Комитет юстиции Палаты представителей начинает рассмотрение процедуры импичмента. Обвиняют Никсона в злоупотреблении властью, лжесвидетельстве и неуважении к конституционным правам Конгресса. Под давлением фактов и общественности 9 августа 1974 Никсон подает в отставку.

В 1972 году Киев посетил президент США Ричард Никсон. В это время между СССР и США шла "холодная война", но в начале 70-х годов произошло "потепление", начались разговоры о сокращении вооружений. У рамках этого процесса Ричард Никсон вместе с женой посетил Киев. Его визит начался с Верховной Рады Украины, затем президент посетил холм Славы на "Арсенальной", Софию Киевскую.

Сейчас вы читаете новость «Президент контролировал всю прессу США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4238
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода