Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 13:45

Поэтесса Христина Алчевская дружила с украинскими националистами

Поэтесса Христина Алчевская дружила с украинскими националистами
Алчевская переводила украинские стихи на французский. Фото: pisni.org.ua

16 марта 1882 года в Харькове родился поэтесса Кристина Алчевская. Родители Алексей и Кристина воспитывали ее в любви к украинскому языку и обычаям.

В 10 лет она вместе с подружками готовила рукописный журнал "Товарищ". Писала в него и собственные стихи и рассказы.

В 1902 году Алчевская закончила Первую девичью гимназию и отправилась во Францию. Училась в Сорбонне. Дома работала учительницей в воскресной школе, преподавала французский язык в гимназии. Читала ученикам украинские книги, хотела написать учебник по украинской литературе.

С 1902-го Христина Алчевская активно печатается. В 1905-м направляет в киевскую газету "Борьба" стихотворение "Эй, на бой, за нами встанут". Он попал в жандармерию. Харьковскую квартиру Алчевских обыскивали, но ничего не нашли. Произведения поэтессы печатают в украинских изданиях "Родной край", "Общественное мнение", "Литературно-научный вестник".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 украинских женщин, которые потрясли мир

На украинский язык Алчевская переводила произведения Вольтера, Беранже, Гюго, Жюль Верна. Выдала 9 поэтических собраний, драму "Луиза Мишель". Дружила с украинскими писателями, близко общалась с теоретиком украинского национализма Николаем Михновским. На французской переводила произведения поэтов "расстрелянного возрождения".

Современники говорили, что Алчевская сочетала европейские и украинские националистические ценности.

Христина Алчевская умерла в Харькове 27 октября 1931-го.

Наталья Забила родилась 5 марта 1903 года в Петербурге. Она была автором учебников "Чтение" для второго класса и "Чтение" для третьего класса, переиздавались несколько раз. Редактировала детские журналы "Малятко", "Барвинок". Переводила с польского, французского и русского. Напечатала более 200 книг, тиражом 5 млн экземпляров.

Сейчас вы читаете новость «Поэтесса Христина Алчевская дружила с украинскими националистами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода