Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 15:20

Две дочери писательницы Натальи Забили умерли во время Голодомора

Две дочери писательницы Натальи Забили умерли во время Голодомора
Наталя Забила написала более 200 книг. Фото: UaModna

Детская писательница Наталья Забила родилась 5 марта 1903 в Петербурге.

Мать Натальи хорошо рисовала и читала детям поэзии. Рифмовка стала любимым делом девочки. Отец любил рассказывать о казаках. Когда старшей сестре исполнилось 6 лет, мама начала заниматься с ней: учила читать, писать, так и Наталья в четыре года научилась писать и читать. С детства она мечтала быть учительницей; писала стихи, сказки, рассказы. Писала "сама для себя". Поступила на исторический факультет Харьковского университета, пишет UaModna.

Познакомилась с первым мужем Саввой Божко. В 1924-м у них родился сын Тарас.

В 1926-м вышел первый сборник ее стихов "Далекий край", а в 1927-м - первая книга для детей - рассказ "За свободу" и "Повість про Червоного звіра". Почти одновременно ее произведения переводились и издавались на русском. Ее переводила родная сестра Мария.

Во второй раз Наталья Львовна вышла замуж за Антона Шмигельского. Муж - детский поэт из Золочева Львовской области, учился вместе с ней. В 1925 году в редакции газеты "Червоний шлях" произошел скандал с Владимиром Сосюрой. Причиной стал сборник стихов Валерьяна Полищука "Громохкий слід". Наталья Забила и Антон Шмигельский эту книгу назвали гениальной, а Сосюра заметил, что ее обложка гениально издана, а внутри - дерьмо. Когда Сосюра обозвал Наталью, она бросилась на него с кулаками. Шмигельский держал поэта за руки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сын Жюля Верна подписывал свои романы именем отца

Семьи Забилы получила трехкомнатную квартиру в доме "Слово". Одна за другой родила двух дочерей. Ясочка и Галинка были болезненными, требовали пристального ухода, а был Голодомор. В писательской столовой давали не более двух обедов на семью, какая бы она ни была. И хлеб по карточной нормой: по два тоненьких кусочка на каждого. Дочери умерли.

После трагедии Наталья Забила в третий раз выходит замуж за художника Дмитрия Шавыкина. Их работа над "Словом о полку Игореве" была знаковой: Наталья Забила переводила произведение на украинский, а Дмитрий Шавыкин иллюстрировал.

Позже она стала автором учебников "Читанка" для второго класса и "Читанка" для третьего, которые переиздавались несколько раз. Была редактором детских журналов "Малятко", "Барвінок". Переводила с польского, французского и русского. Напечатала более 200 книг, более 5 млн экземпляров.

Наталья Забила умерла 6 февраля 1985 в Киеве.

Владимир Сосюра родился 6 января 1898 года в Дебальцеве Донецкой области. Его отец, Николай Владимирович, по специальности чертежник, человек непоседливый и разносторонне одаренный, сменил много профессий: учительствовал, работал сельским адвокатом, шахтером. Поэт гордился, что предки отца - из французов по фамилии де Соссюр - дед так и подписывался. В роду матери - Антонины Дмитриевны - были евреи, украинцы, сербы, ее девичья фамилия венгерская - Локотош.

Сейчас вы читаете новость «Две дочери писательницы Натальи Забили умерли во время Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода