Ексклюзивы
среда, 13 декабря 2017 04:20

Пират Фрэнсис Дрейк подарил Елизавете І мешок картофеля

Пират Фрэнсис Дрейк подарил Елизавете І мешок картофеля
Пират Фрэнсис Дрейк. Фото: Википедия

13 декабря 1577 года английская эскадра из 5 кораблей и 164 членами экипажа во главе с Френсисом Дрейком отплыла из Плимута (Англия) для нападений на тихоокеанское побережье испанских владений в Новом Свете.

"Мы считаем, что тот, кто нанесет удар тебе, Дрейк, нанесет его и нам", - говорит королева Англии Елизавета (1533 -1603) морском капитану, пирату 37-летнему Фрэнсису Дрейку. На тайной аудиенции Елизавета подарила ему меч и договорилась о плане набега и опустошения западных берегов Южной Америки, которые контролировали испанцы. Десяток самых богатых англичан собрали деньги, чтобы отправить капитана в путешествие. Королева присвоила Дрейку звание контр-адмирала и снарядила пять кораблей с экипажем из ста шестидесяти отборных матросов. Было одно условие: оставить в тайне имена всех благотворителей и истинную цель экспедиции. Испанские шпионы донесли своему королю Филиппу ИИ (1527-1598), что Дрейк следует открывать земли Австралии.

Флотилия кораблей Дрейка вышла в Тихий океан через Магелланов пролив. Первые три месяца плавания были тяжелыми. Жестокий шторм продолжался 52 дня. Из всех кораблей уцелел только "Пеликан", остальные разбились или вернули обратно в Англию. Случайно Дрейк открыл и зафиксировал на карте между Огненной Землей и Антарктидой пролив, носящий ныне его имя. На пути к северу капитан грабил суда и гавани у берегов Чили и Перу. В гавани Вальпараисо, Чили, пираты захватили корабль, груженный винами и слитками золота, еще и разграбили город. В панамских водах "Пеликан" догнал испанский корабль "Какафуего". Добыча была богатой - около 1600 кг золота и серебра. В мексиканской гавани Акапулько пираты захватили галеон с грузом пряностей и китайского шелка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пассажирский лайнер "Британик" затонул в час

Вечером 26 сентября 1580 "Золотая лань" прибыла к берегам Англии после 1046 дневного плавания. Дрейк был вторым европейцем после Фернана Магеллана, который обогнул земной шар. Пиратский "рейд" открыл для английских и голландских кораблей морские пути, известные ранее только испанцам и потругальцям. Капитана встретили как национального героя. Елизавета называла Дрейка "мой дорогой пират" и посвятила в рыцари. Королевская казна пополнилась на 600 000 фунтов стерлингов, что вдвое превышало годовой доход казны. Королеве пират подарил награбленные драгоценности, украшения и мешок картошки.

Дрейк женился во второй раз, купил имение и даже стал мэром Плимуда. Детей у супругов не было. Во время очередной экспедиции в Вест-Индии Дрейк разорил испанские гавани и прославился дерзким нападением на испанский порт Кадис. С 60 кораблей, стоявших на рейде, он уничтожил 30. За его голову испанский король Филипп II назначил награду в 20 тыс. дукатов (около 8 млн долл. США на наши деньги) В 1588 году он был одним из английских адмиралов, которые разбили испанскую "Непобедимую морскую армаду". Умер от дизентерии 28 января 1596 недалеко от Пуэрто-Бельо в Панаме. Похоронен в океане в свинцовом гробу.

Сейчас вы читаете новость «Пират Фрэнсис Дрейк подарил Елизавете І мешок картофеля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода