К Пасхе украинцы готовились за несколько недель. Убирали двор, ремонтировали мебель и готовились к праздничному столу.
Об этом Gazeta.ua рассказала этнолог и популяризатор украинской культуры Елена Щербань из Полтавы.
"Выделила три этапа пасхальных праздников. Первый - это Страстная неделя, который длился с понедельника до воскресенья. Второй этап - Пасха. Третий - три дня после праздника, во время которых тоже были определенные традиции", - рассказала историк.
"В Страстную неделю был очень строгий пост. Даже люди, которые не постились все 40 дней, на этой неделе имели ограничения в питании. Но имели большие физические нагрузки, ведь нужно тщательно убрать во дворе, в хозяйственных постройках и в доме. В среду обычно резали поросенка. В четверг - белили хату и печь. Вообще печь білилась только дважды в год - на Меланки и во время Чистого четверга. В этот день должны были позаботиться о чистоте вокруг, чистоту тела и души. В общем четверг имеет очень сильное магическое значение, поэтому на Полтавщине пытались жениться именно в этот день".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как питаться в последнюю неделю перед Пасхой.
"В Чистый четверг до восхода солнца надо было омыть тело. Не погружаться как на Крещение, а именно мыться. Лучше всего это делать в реке. Предки верили, что тогда будет сильное тело и крепкий дух. Затем имели бы надеть чистую одежду. До обеда пекли сначала пасхальную буханку, а затем - куличи. Последних вычисляли на целую семью - на всех родственников, кумовьев и их детей. Для детей делали небольшие, но основную пасху, которую несли в церковь, делали большой - считалось, что чем богаче семья, тем больше должна быть пасха. Ромы же вообще пекли многометровые пояса. А вот в пятницу куличей не пекли".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно провести Чистый четверг: приметы и традиции.
"Для пасок брали белое мука, много яиц, масло и сахар. Вообще в прошлом сладкое тесто пробовали дважды в год - на Рождество и на Пасху, дополнительно пили сладкий свадебный каравай. Традиция делать глазированный белый верх пришла только полвека назад. Цукатов, ананасов или цедру не использовали. Максимум - это использовали такие специи как шафран и корица. Пекли в глиняной посуде. Только бедные семьи использовали металлические формы. Хозяйки заботились, чтобы паска получилась идеальной, поэтому очень за нее волновались, выбирали лучшие продукты и ни единой крошки не должно упасть на землю".
"В четверг куличей не ели, их складывали в корзину и ждали до воскресенья. Смаковали только после освящения. Также в Чистый четверг прожаривали соль, читая 9 раз "Отче наш". Такой солью излечивали больных, давали скоту, клали в колыбель к младенцу, клали в воду для омывания молодоженов и хранили за иконами. Верили, что имеет необычайную магическую силу и использовали для оберегов и клали в четыре угла в доме".
Неделю перед 40-дневным постом был для украинских женщин настоящим праздником. В этот период питались в основном молочными продуктами и варениками. Пили водку и ходили в гости.
Комментарии