Ексклюзивы
вторник, 20 октября 2020 10:34

От взглядов не отказался - расстреляли украинского генерала

От взглядов не отказался - расстреляли украинского генерала
Юрий Тютюнник принимал активное участие в украинском освободительном движении 1917-1921 годов. Через 8 лет прямо заявил чекистам, что не отказывался и не откажется от проукраинских взглядов. Фото: litopys.com.ua

20 октября 1930 года в Москве расстреляли генерал-хорунжего армии УНР и командарма Второго зимнего похода Юрия Тютюнника.

Еще в 1923 году большевистские карательные органы обманом выманили его из Польши в Советскую Украину. Призвали возглавить всеукраинское восстание через подставную организацию, на что не отказал.

Учитывая его авторитет среди украинцев и украинских эмигрантов, решили не убивать, а использовать. За отказ сотрудничать пригрозили расстрелять жену и маленькую дочь. Именно поэтому был вынужден написать покаянное письмо, за что получил помилование.

Поселился в Харькове. По требованию НКВД работал над политическими и военными памфлетами. Позже устроился во Всеукраинское фотокиноуправление, работал на Одесской киностудии. Присоединился к написанию сценария фильма "Звенигора". Играл самого себя в позорной ленте "Пилсудский купил Петлюру". Открыто высказывал недовольство советской властью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сняли фильм по сценарию генерала УНР

За это 12 февраля 1929 года Тютюнника арестовали. На допросах спрашивали о политических взглядах. Прямо говорил, что от них не отказался и разделяет позиции главного идеолога украинского интегрального национализма Дмитрия Донцова. Поддерживает контакты с бывшими военными собратьями, но никаких восстаний они не планируют. Тогда его обвинили в пропаганде украинского фашизма и контрреволюции. Смертный приговор назначили 3 декабря 1929 года. В документе стояло примечание: "не проводить до особого распоряжения".

Жена Вера пыталась добиться помилования. Неоднократно обращалась с такими просьбами к руководству ОГПУ и Верховного Суда, но тщетно. Не знала, что с мужем и после его расстрела. О судьбе Тютюнника ей сообщат только в 1932 году, после многочисленных обращений. С тех пор неизвестна и ее дальнейшая судьба.

Генеральная прокуратура Украины реабилитирует Юрия Тютюнника в 1997 году.

Больше о нем и этих событиях читайте в журнале "Країна".

Более 25 тыс. воинов и руководство УНР перешли реку Збруч и вступили на территорию Польши 21 ноября 1920-го. Этот день считают последним днем ​​существования УНР как государственного образования на территории Украины. Тогда продолжалась польско-советская война. Украинцы выступали союзниками поляков. В марте 1921 года в Риге Польша подписала Рижский мирный договор с РСФСР и УССР. В нем польская сторона признала Советскую Украину. В конце года украинские воины отправились в последний отчаянный Второй зимний поход.

Сейчас вы читаете новость «От взглядов не отказался - расстреляли украинского генерала». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1275
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть