воскресенье, 08 апреля 2012 15:20

Основатель ОУН Коновалец в молодости увлекался норвежской литературой

К 70-летию УПА во львовском музее-мемориале "Тюрьма на Лонцкого" открыли выставку "Сила воли. Проводники освободительного движения".

"Эта выставка о четырех людях, ставших символами борьбы украицев за независимость - Евгений Коновалец, Степан Бандера, Роман Шухевич и Василий Кук", - рассказал Gazeta.ua историк Игорь Деревяный, сотрудник Центра исследований освободительного движения.

На выставке представлены малоизвестные архивные фотографии из жизни руководителей и архивные данные.

"В молодости Евгений Коновалец отмечал влияние на него литературы. Тогда был всплеск норвежской литературы, - рассказывает Деревяный. - Коновалец увлекался Генрихом Ибсеном и Бьернссоном. Был членом УНДП (Украинская национал-демократическая партия) и мог строить себе политическую карьеру. Будучи хорошим оратором, имел аналитический склад ума. "

Когда Коновалец попал в Киев, то политические деятели Приднепровья его не воспринимали. Вероятно это стало причиной того, что он избрал себе военную стезю в жизни.

"В Киеве Коновалец сформировал курень Украинских сечевых стрельцов, который стал наиболее боеспособной частью украинских войск в 1918-м, - продолжает историк. - УСС - это единственная армия в то время,которая в течение всего своего существования была верна одному власти, которая тогда формировал Украинское демократическое государство ".

После Киева Евгений Коновалец оказался за границей. Он всегда был сторонником соборной Украины.

"Когда в 1920-21 годах между политиками Приднепровья и Галичины были конфликты Коновалец был тем человеком, который пытался все же объединить политиков Украины", - отмечает ученый.

Евгений Коновалец считал, что Украину можно получить открытой войной.

"Он пытался с интернированных воинов Галицкой армии сделать отдельные отряды регулярной армии и перебросить их на помощь Тютюннику, который в то время организовывал два зимних похода, - продолжает Деревянный. - Однако, уже в 1921-м Коновалец осознал, что таким путем ничего не достигнет. Он вернулся во Львов и 25 сентября 1921 организовал первый неудачный атентат-покушение на маршала Иосифа Пилсудского и львовского воеводу Грабовского.

В 1929 году на основе УВО Коновалец создает ОУН (Организация украинских националистов), которая тогда была нелегальным движением.

"После создания ОУН Коновалец договаривался с правительствами Западной Европы и диаспорой. Он получал средства на развитие организации. Частично финансирование предоставляло литовское правительство. За эти деньги проводилось издательство печатных средств массовой информации "Сурма","Розвиток нації".

В 30-х годах в среде ОУН обострился конфликт между двумя поколениями.

"Молодежь и краевики были сторонниками радикальных методов борьбы - аттентаты, экспроприация, теракты. А представители старшего поколения были сторонниками сугубо мирных мероприятий. Коновалец в этой ситуации выступал в роли того, кто улаживал все конфликтные ситуации. Пока он был жив, раскола не намечалось".

Его деятельность вызвала интерес к нему в НКВД.

"Было очень много покушений на Коновальца протяжении 20-х и 30-х годов, - продолжает Деревянный. - Операцию по убийству Коновальца начали в 1933 году. 23 мая 1938 погиб в Роттердаме (Голландия) впоследствии взрыва бомбы, которую ему вручил сотрудник НКВД Павел Судоплатов под видом коробки украинских конфет ".

После смерти Коновальца в 1940 году происходит развал ОУН на бандеровцев и мельниковцев. Бандеровцы хотели действовать революционными методами в то время, как мельниковцы были более умеренные и сдержанные.

Сейчас вы читаете новость «Основатель ОУН Коновалец в молодости увлекался норвежской литературой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

25

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 621
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть