Ексклюзивы
среда, 22 ноября 2017 04:20

Оранжевая Революция началась в два часа ночи

Оранжевая Революция началась в два часа ночи
Оранжевая Революция. Фото: Википедия

22 ноября 2004 года на Майдане Незалежности в Киеве началась акция протеста против фальсификации результатов второго тура выборов президента Украины - Оранжевая Революция.

В тот день в два часа ночи Центральная избирательная комиссия Украины сообщает, что после подсчета 33% избирательных бюллетеней лидирует премьер-министр Янукович с 50% голосов, а Ющенко получил 46%. Эти данные резко отличаются от данных экзит-полов нескольких групп социологов, сразу после окончания голосования объявили о победе Ющенко. Тот едет в ЦИК на встречу с его председателем Сергеем Коваловым. После беседы за закрытыми дверями Ющенко заявляет: "Мы не доверяем подсчетам Центральной избирательной комиссии. Мы призываем наших сторонников прийти на площадь Независимости и защитить свою победу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Майдан - это настроение общества, а не инструмент управления страной. 7 цитат об украинских революции

Сторонники Ющенко и иностранные наблюдатели из Европы и США заявили, что выборы проведены с многочисленными нарушениями и такие расхождения являются результатом подтасовки в пользу провластного кандидата. Сторонники оппозиции подготовились к акциям протеста заранее. Уже за сутки до объявления предварительных результатов на киевской площади Независимости начали устанавливаться палатки и трибуны для проведения выступлений оппозиции. За несколько часов до объявления Центральной избирательной комиссией предварительных данных начали звучать заявления о фальсификации выборов в пользу Виктора Януковича. Президент России Владимир Путин первым приветствует Виктора Януковича с победой.

С запада, севера, центра Украины в столицу выехали десятки тысяч людей в поддержку Виктора Ющенко. В первые дни на Майдане собрались по разным оценкам от 100 до 500 тыс. Они вязали на одежду оранжевые ленты. Акция получила название - оранжевая революция. В палаточный городок на Крещатике киевляне приносили еду, одежду, медикаменты. Брали домой иногородних. Ющенко приходит на митинг на площади Независимости с женой и своими маленькими детьми. Он просит присутствующих ради будущего их детей не расходиться и не начинать силовой сценарий захвата власти. С Востока приехали сторонники Партии регионов. Столкновений не было. Оранжевая революция прошла без всякого противостояния и силового скандала.

3 декабря 2004 Верховный суд Украины признал результаты второго тура выборов недействительными, назначил повторное голосование на 26 декабря. Президентом стал Виктор Ющенко. За него проголосовали более 15 млн граждан. Через пять лет, на следующих президентских выборах, лидер Майдана набрал 1 млн 341 тыс. 539 голосов.

Сейчас вы читаете новость «Оранжевая Революция началась в два часа ночи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 324
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода