Ексклюзивы
среда, 03 января 2018 11:58

Николай Чернявский организовал 25-тысячный митинг за УНР в Херсоне

Николай Чернявский организовал 25-тысячный митинг за УНР в Херсоне
Чернявский преподавал украинский язык учителям. Фото: Ukrlib

3 января 1868 в с. Шахове Добропольского района Донецкой области родился поэт, педагог и земский деятель Николай Чернявский.

Он учился в Бахмутской духовной школе и в Екатеринославской духовной семинарии. 12 лет работал учителем. Занимал должность земского статистика в Чернигове. В 1903 переехал в Херсон.

До 1919 работал в губернском земстве, в учительской семинарии, коммерческом училище, кооперативном техникуме, сельскохозяйственном техникуме, технической профшколе и преподавателем украинского языка и литературы Херсонского института народного образования.

Первые стихи начал писать в 1889 году. Издал сборник "Песни любви", "Донецкие сонеты", "Зори".

После украинской революции возглавил в Херсоне общество "Украинский дом". 16 апреля 1917 организация провела 25-тысячный митинг в поддержку Центральной Рады УНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отман Зеленый отменил Переяславский договор

Чернявский публиковал статьи, в который призвал возрождать обучение на украинском языке. Организовывал курсы украинского языка для учителей. Они проводились с 1917 по 1921 годы.

После поражения УНР Чернявский остался под властью большевиков. После 1933 года его произведения перестали печатать. Деятеля арестовали за участие в националистической организации и расстреляли в ночь с 19 на 20 января 1938 года.

Николая Чернявского реабилитировали в 1955 году, после смерти Иосифа Сталина.

2 января 1841 в селе Ставище Попельнянского района Житомирской родился Фаддей Рыльский. Он учился во второй Киевской гимназии и на историко-филологическом факультете университета Святого Владимира.

Сейчас вы читаете новость «Николай Чернявский организовал 25-тысячный митинг за УНР в Херсоне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12830
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода