Ексклюзивы
среда, 20 января 2021 13:45

На вспаханном поле нашли старинный гребень

На вспаханном поле нашли старинный гребень
В поле нашли гребень, который, возможно, принадлежал графине Нине Канкриной Фото: tsn.ua

Исследователи обнаружили гребень с фирменным клеймом в виде ракушки в селе Веселянка Запорожской области. На находку наткнулись, когда осматривали поле, вспаханное в конце 2020 местным фермером.

Предполагают, что предмет принадлежал графине Нине Канкриной, ведь неподалеку от того места в XIX в. располагалось ее родовое имение. Специалисты также установили, что гребень изготовили на немецкой фабрике Schildkrot. Та начала работу в 1873-м и вскоре стала самым известным производителем предметов из целлулоида в мире, передает ТСН.

Историки рассказали, что земли сел Григоривки и Веселянки в наследство получили сыновья министра финансов Российской империи Егора Францевича Канкрина. Здесь жили семьи Александра и Виктора Канкриных. В разные времена мужчины занимали должности председателей земских управ, мировых судей, предводителей дворянства и тому подобное. Сын Виктора Иван с 1908-1912 года служил губернатором Бессарабии.

Графиня Нина Канкрина родилась 7 февраля 1887 года в Веселянке. Ее отцом был глава местного дворянства Иван, а матерью его двоюродная сестра Мария. Женщина умерла при родах. Нину окрестили в храме Святой Екатерины в Царицыном Куте. Девочка стала любимицей отца и имела хорошие отношения с братьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали самую большую золотую находку из Закарпатья

Фамильный склеп графа Александра Канкрина нашли в селе Григорьевка возле Запорожья в июне 2020 года. О склепе и остатках каменного фундамента церкви XIX в. сообщала заместитель директора охранной археологической службы института археологии Академии наук Украины Оксана Дровосекова.

"Совместными усилиями Охранно-археологической службы Украины и ОО "Ритон" проводится археологическая разведка на месте, где была расположена церковь, построенная помещиком Александром Канкриным в 1871 году. Мы нашли каменный фундамент и фамильный склеп Канкриных", - рассказывала она.

Захоронение было за алтарной частью.

Сейчас вы читаете новость «На вспаханном поле нашли старинный гребень». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 36
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть