понедельник, 12 февраля 2018 04:20

На первом пассажирском самолете был балкон, ресторан и ванная комната

На первом пассажирском самолете был балкон, ресторан и ванная комната
16 пассажиров самолета "Илья Муромец" 12 февраля 1914 года. Фото: Википедия

12 февраля 1914 года состоялся первый полет самолета "Илья Муромец" конструкции киевлянина Игоря Сикорского с 16 пассажирами на борту. "Илья Муромец" в тот день поставил два новых мировых рекорда - на число пассажиров и на грузоподъемность - около 1300 кг.

Пилотировал самолет сам Игорь Сикорский - украинский летчик-конструктор. В демонстрационных целях самолет совершил полет над Петербургом и пригородами. Целые толпы собирались, чтобы посмотреть на очень большой для того времени самолет. Сикорский был уверен в своем самолете и пролетал над городом на небольшой для того времени высоте - всего 400 метров. На крыльях самолета во время полета могли ходить люди, и это не нарушало равновесия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Львов и самолеты - список авиакатастроф

Пассажиры - десять военных летчиков, пилоты и служащие Русско-Балтийского завода и пес Шкаликов были в восторге. Именно "Илья Муромец" стал первым пассажирским самолетом в мире. На борту "Ильи Муромца" 1913 выпуска был ресторан, ванная комната, туалет и даже отдельные спальни. Кроме этого самолет был оснащен электрогенератором и системой отопления. Во время полета пассажиры могли сидеть с удобством в закрытой кабине и наблюдать величественные площади и бульвары Санкт-Петербурга. О самолет пишет сам Сикорский в своей книге "Воздушный путь": "На корабле были сделаны два внешних балкона, на которые можно было выходить во время полета. Один из них был расположен на корпусе над тем местом, где был коридор и туалет. На этот балкон можно было подниматься по лестнице из коридора. Многие участники полета поднимались на верхний мостик, так как там было замечательно красиво и интересно".

Киевский журнал "Автомобильная жизнь и авиация" так оценивал перелет "Ильи Муромца": "Этими блестящими перелетами закончился строгий экзамен новой системы российского самолета. Результаты оказались ошеломляющим ". Но началась война и пассажиские перевозки в больших масштабах так и не начались. Вместо пассажирских самолетов конструкторы делали бомбардировщики.

Игорь Сикорский родился 25 мая 1889 года в Киеве и стал пятым ребенком в семье доктора медицины Начал обучение в 1-й Киевской гимназии, петербургском Морском училище. В 1907 году поступил в Киевский политехнический институт. Первую свою модель вертолета он построил еще в 19 лет. В 1908-1912 годах построил в Киеве 6 моделей самолетов и вертолет. В 1911 году на своем самолете С-5 сдал экзамен на звание пилота. Установил 4 всероссийских рекорда, осуществлял показательные полеты, катал пассажиров. 29 декабря 1911 на самолете собственной конструкции С-6 установил мировой рекорд скорости полета с двумя пассажирами - 111 км / ч. С 1912 по 1917 год работал главным конструктором в отделе Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге. В марте 1919 года Сикорский эмигрировал в США. В 1923 году он основал авиационную фирму Sikorsky Aero Engineering Corporation, где занял пост президента. До 1939 года Сикорский создал около 15 типов самолетов. Умер ученый 26 октября 1972 года.

Сейчас вы читаете новость «На первом пассажирском самолете был балкон, ресторан и ванная комната». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода