Ексклюзивы
вторник, 23 июля 2013 17:40

На доме с химерами в действительности изображена лишь одна химера
10

Фото: Фото: camrador.hall.org.ua

Внешний вид дома Владислава Городецкого в Киеве был искажен реставрацией, которая была проведена в начале 2000-х годов. Так считает известный киевовед Дмитрий Малаков. На днях он презентовал свою книгу "Архитектор Городецкий".

Сооружение, известное как дом с химерами, сегодня сплошь серое. Так не было раньше. Поэтому загадочные скульптуры не выделяются, трудно разглядеть детали. Их автором является итальянский скульптор Элио Сала, с которым Городецкий сотрудничал много лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перезахоронение архитектора Городецкого в Киеве невозможно

"Когда происходили эти работы, меня пригласили на одно из обсуждений в прорабский вагончик, - рассказал Малаков. - Показав все старые фотографии, я сказал, что они хоронят и добрую память Городецкого, и принцип реставрации как таковой. Потому что реставрация заключается в максимальном сохранении первоначального вида здания. В чем заключалась нелепость этой реставрации? Дом имел наклон и трещину, его нужно было укрепить. И это было сделано мастерски. Но! Отделка фасадов была сделано не профессионально - они стали сплошь серыми. А главное, что был утерян контраст - теплый цвет желтого кирпича и серый бетон".

Виновниками плохих работ киевовед называет тогдашнего заказчика - Государственное управление делами, называемое ДУСя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Андреевский спуск впервые испортили в 80-х" - киевовед

"Сегодня из проходившего через весь дом и спускавшегося во двор пандуса сделали лестницу. А когда-то это был въезд во двор. Сегодня ящерицы и змейки, лягушки и известный крокодильчик, рыбы и девушки, пантеры, орлы, слоны, носороги - серые. Они такими не были. Мастерство Сала как скульптура состояло в следующем. Когда из бетона снимали форму скульптуры, он делаль на всей поверхности выемки, оставляя авторскую руку. Таким образом создавалось впечатление, что скульптуры сделаны из камня. Сегодня же этого нет", - возмущается Малаков.

Тем не менее, дом на Банковой до сих пор манит своими тайнами и фантазерским видом. Одну из главных загадок автор открыл - на доме с химерами в действительности изображена только одна химера. Остальные - реальные животные и люди. Даже так называемые русалки, являются обычными девушками, которые кормят рыб. Просто под определенным углом кажется, что рыбий хвост принадлежит им.

Сейчас вы читаете новость «На доме с химерами в действительности изображена лишь одна химера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 288
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть