понедельник, 27 мая 2013 12:13

На проведение первого Дня Киева из союзного бюджета не дали ни копейки

  На торжествах по случаю 1500-летия Киева выступает генеральный директор ЮНЕСКО Амад М'Боу. Позади в президиуме сидят первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий (слева) и тогдашний председатель киевского горисполкома Валентин Згурский. Май 1982 года
На торжествах по случаю 1500-летия Киева выступает генеральный директор ЮНЕСКО Амад М'Боу. Позади в президиуме сидят первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий (слева) и тогдашний председатель киевского горисполкома Валентин Згурский. Май 1982 года

В конце 1970-х председатель киевского горисполкома Валентин Згурский предложил отпраздновать 2500-летний юбилей города на основании документов Институтов истории и археологии АН УССР.

Замысел был дерзким, потому что до тех пор среди городов Советского Союза устраивали лишь один юбилей — в 1947 году пышно отметили 800-летие Москвы.

Идею нужно было согласовать в Кремле. Там очень ревностно отнеслись к тому, что Киев втрое старше столицы СССР, и затребовали доказательств. На протяжении 1980–1981 годов "кремлевским товарищам" было предоставлено почти сто справок и документов из украинских институтов относительно истинного возраста Киева. Но в Москве настаивали, что украинская столица должна быть значительно младше. Тогда первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий поговорил с Брежневым, и тот лично дал "добро" на киевский юбилей. Вскоре газеты напечатали совместное постановление Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР о праздновании... 1500-летия Киева. Таков был компромисс между киевлянами и москвичами.

На подготовку и проведение торжеств из союзного бюджета не дали ни одной копейки. Мероприятия профинансировали киевские предприятия в добровольно-принудительном порядке. Центральным событием стала реконструкция Андреевского спуска: жителей переселили на другие улицы, к домам подвели газ, водопровод, канализацию, положили новую мостовую, заменили уличные фонари. Благоустроили скверы в центре города, покрасили фасады многих домов, отремонтировали детские площадки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине отношение к памятникам сталинское - историк

В Кловском дворце открыли Музей истории Киева. На берегу Днепра поставили памятник основателям города — лодку со скульптурами Кия, Хорива, Щека и Лыбеди. А металлическую арку в честь воссоединения с Россией, которую возвели тогда же позади дома Национальной филармонии, киевляне сразу окрестили "хомутом". Ради нее уничтожили парк, существовавший здесь с дореволюционных времен. Вызвал достаточно дискуссий и павильон, которым накрыли Золотые ворота.

Дату празднования избрали произвольно. Торжества стартовали 28 мая 1982 года. На них прибыли члены Политбюро ЦК КПСС, делегации Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, а также иностранные гости во главе с генеральным директором ЮНЕСКО Амадом М'Боу. Праздник открыл вернисаж художников на обновленном Андреевском спуске. А во Дворце "Украина" состоялось торжественное собрание, где город получил орден Дружбы народов.

На следующий день состоялось грандиозное шоу на Республиканском стадионе. На трибунах, рассчитанных на 100 тыс. зрителей, свободных мест не было. Два факельщика зажгли юбилейный огонь в олимпийской чаше. На поле разыграли спортивно- театрализованные сюжеты из истории города. А 30 мая в разных уголках столицы состоялись костюмированные действия при участии актеров и каскадеров. Киевляне живьем увидели основателя города князя Кия, гетмана Богдана Хмельницкого и других. Кавалерами юбилейной медали "В память 1500-летия Киева" стали свыше полумиллиона горожан. Учредили звание "Почетный гражданин Киева". Первым его кавалером стал Леонид Брежнев.

После юбилея в Киевсовет якобы начали поступать письма от киевлян: "А что, больше у нас подобного праздника не будет?" И "отцы города" решили в следующем году, тоже в конце мая, провести День Киева.

30 лет назад в 1983-м, впервые состоялся не юбилейный, а "обычный" День города. На Крещатике и главных площадях столицы устроили под открытым небом книжные ярмарки. Писатели Олесь Гончар, Павло Загребельный и другие давали автографы. А художники Татьяна Яблонская и Сергей Григорьев продавали свои картины на Андреевском спуске. Завершилось все ночным карнавалом на Крещатике и праздничным фейе рверком. С тех пор ежегодно в последние выходные мая столица празднует День города.

На торжествах по случаю 1500-летия Киева выступает генеральный директор ЮНЕСКО Амад М'Боу. Позади в президиуме сидят первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий (слева) и тогдашний председатель киевского горисполкома Валентин Згурский. Май 1982 года.

Сейчас вы читаете новость «На проведение первого Дня Киева из союзного бюджета не дали ни копейки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 776
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть