Ексклюзивы
среда, 10 сентября 2014 17:56

Московское войско и элиту уничтожили вдребезги в битве под Оршей

По случаю 4-й годовщины сайта "Историческая Правда" презентовала лекцию о победе над Москвой, полученную литовско-русским войском во главе с князем Константином Острожским 500 лет назад, 8 сентября 1514 года. О тактическом ходе битвы и ее стратегическом значение рассказал историк Борис Черкас, старший научный сотрудник отдела истории Украины средних веков и раннего нового времени Института истории Украины НАН, кандидат исторических наук.

- Московский князь Иван ІІІ постоянно провоцировал Крымский ханат для нападения на Литву. Литва воевала с Крымским ханатом. Результатом этих событий стало возникновение украинского казачества. Все стороны понимали, что война будет. Только Литва была не готова к войне и хотела оттянуть этот процесс. К власти в Московском княжестве пришел Василий ІІІ и начал искать новый повод для войны с Великим княжеством Литовским. Он считал, что у него в руках есть князь Константин Острожский, который находился в плену. Однако Острожскому удалось бежать в Литву. Василий ІІІ в политике пошел по пути своего отца и снова начал натравливать на Великое княжество Литовское Крымский ханат, - рассказал Борис Черкас.

Автор: commons.wikimedia.org
 

Источники рассказывают, что в апреле 1512 года состоялась стратегическая битва под Вишневцом. Именно в этой битве Константин Острожский применил тактику разделения войска по фронту и в глубину. Там он впервые использовал артиллерийскую батарею и пехоту. Он разделил город на две части: с одной стороны были волыняны с подолянами, а с другой - тяжелая польская конница, посередине на холме он поставил пехоту с артиллерией, скрытую в лагере. Острожский весь день сражался с татарами, маневрируя своими полками, наступал, отступал. Каждый раз, когда татары пытались зайти меж ними и поляками, эта артиллерия отрабатывала взаимодействие поляков, волынян, подолян, киевлян. Благодаря этой битве Крымский ханат согласился прекратить войну, подписать мирное соглашение. Это была выдающаяся победа, Великое княжество Литовское обеспечило себе спокойствие на юге.

Однако уже осенью московское войско перешло границу и атаковало Смоленск. Началась третья литовско-московская война.

- Московское войско на несколько месяцев осадило Смоленск, а литовцы отбились. Попытка правителя Великого княжества Литовского Сигизмунда I поднять войско не имела успеха. В казне денег не было, а шляхта не спешила идти на войну. В главы войска - Острожского - сил тоже не хватало. Московский Василий ІІІ собрал новое войско и снова осадил Смоленск. В ноябре 1513 года он захватил город изнутри благодаря измене со стороны литовского войска. Василий ІІІ провел переговоры с частью войска, которая стояла под Смоленским, они открыли ворота при условии, что сохранят все свои посты. Но московский царь не сохранил свое слово и в течение определенного времени их всех выслали по разным частям страны. На тот момент шляхта Великого княжества Литовского решила дать деньги и самой вступить в войну. Кроме того, из Польши на помощь прибыли добровольцы и пограничное войско. Формально войско возглавил Сигизмунд, рядом с ним находился Острожский, который привел волынские полки. Возникла проблема - впереди шла осень и была потребность разгромить московскую армию к тому времени. Не было денег, чтобы платить наемникам, поэтому они могли разойтись. Шляхта была ненадежной, - рассказал историк Борис Черкас.

Автор: istpravda.com.ua
 

Борис Черкас отметил, что главное было не дать, чтобы южные полки, а именно северские пришли на помощь Москве, поэтому Острожский приказал киевским полкам во главе с Юрием Радзивиллом, киевским воеводой и Андреем Немировичем, черкасским наместником, вместе с татарами нанести удар с юга по Севере. Они нанесли удар. Северские полки были вынуждены защищать границу Московского княжества и не приняли участие в этой битве. После этого Острожский приказал повысить Немировича в должность киевского воеводы, а Юрий Радзивилл присоединился со своей армией к его войску.

- 8 сентября 1514 года силы встретились на заболоченных полях возле реки Кропивна. Острожский перевел полки на другой берег. Он построил войско в несколько рядов, фактически в два эшелона по три отряда конницы. Битва началась на левом фланге литовского войска. По своей традиции, московское войско атаковало на правом фланге. Острожский об этом знал, поэтому сосредоточил там тяжелую конницу. Московское войско нанесло удар, однако литовское войско разбило весь правый фланг. Удалось захватить в плен до 2000 московских бояр. Фактически там погиб весь элитный российский полк. После этого Острожский попытался захватить Смоленск, но штурмовать город не мог из-за недостатка сил. Фактически на этом военная компания закончилась, - добавил историк Борис Черкас.

Автор: commons.wikimedia.org
 

Отметим, что до Ливонской войны Московское княжество не решалось наступать на Литву. Ему необходимо было восстановить регулярные войска и подготовить полки. Главное значение этой битвы в том, что удалось захватить и уничтожить основные силы московского войска. В литовской истории есть две большие победы - это Грюнвальдская битва и битва под Оршей.

Сейчас вы читаете новость «Московское войско и элиту уничтожили вдребезги в битве под Оршей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть