понедельник, 01 января 2018 12:16

Майдан дал шанс на Третью Украину - Грицак

Майдан дал шанс на Третью Украину - Грицак
Ярослав Грицак: "Мы должны спасти Третью Украину от этой правящей дискредитации" Фото: youtube.com

В 2004 и 2014 годах Украина получила шанс на изменения, которые могли дать Третью Украину. Ее суть заключается в отсутствии разделения на Запад и Восток. Для этого нужно развивать страну вне этнических маркеров. Об этом говорит историк Ярослав Грицак.

"За позднего Ющенко, когда стало понятно, что Оранжевая революция проиграла, Михаил Дубинянский написал очень важный для меня текст - который я лично считаю программным. Это был текст о Третьей Украине, не Востока, не Запада, а именно - центра Украины, географически и политически, которая должна объединять украинцев вне этнических маркеров - а под общим желанием изменить эту страну", - объясняет он, пишет "Укринформ".

Сравнивает эту мысль со взглядами философа Вячеслава Липинского (1882-1931).

"Липинский был оппонентом и Ленина, и Донцова, и коммунистов, и националистов. Но он не отрицал необходимости существования и коммунистов, и националистов - при условии, что это будут украинские коммунисты и украинские националисты. Липинского считают отцом украинской либерализма. Но с ним произошло, как со многими классиками: его цитируют, но на самом деле мало кто его читал. Поэтому у нас программу изменений предлагают то по Ленину, то по Донцову", - говорит Грицак.

Считает, что первый, а особенно второй Майдан - создали шанс на Третью Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацизм, коммунизм и "русский мир" можно поставить в один ряд - Вятрович

"Только сейчас этот шанс присвоила себе власть, и, боюсь, его "успешно" провалит. Мы должны спасти Третью Украину от этой правящей дискредитации. Остается потребность в общенациональной оппозиции без этнических маркеров, - рассказывает историк. - Отсутствие Крыма и Донбасса, каким бы болезненным оно ни было, сделало Украину более однородной. Это шанс, которым нужно воспользоваться, до тех пор пока Донбасс и Крым вернутся в Украину.

Этот проект является необходимым и реальным. До недавнего времени два региона, которые определяли Украины, были Галичина и Донбасс. Забери один из них, и получишь совершенно иную Украину. Мы делали исследования в 2015 году. И то, что нас больше всего и приятно поразило: сейчас недостаточно забрать Галичину - надо убрать еще и Киев. За последние годы Киев политически очень стал похож на Галичину. Но культурно, географически и этнически он Третья Украина".

Историк Ярослав Грицак считает, что Украина не может обойтись без национализма. Но представители этой идеологии не могут победить из-за отсутствия экономической программы.

"Я рассматриваю национализм как нормальное течение. Считаю, что он имеет большую историю в Украине и имеет большие заслуги. В частности, я считаю, что без национализма не мог бы победить Майдан, это очевидно для меня. И это очевидно для исследователей, не имеющих украинских корней. Энн Эпплбаум - американская еврейка об этом написала в статье еще за Майдана", - говорит Ярослав Грицак.

Сейчас вы читаете новость «Майдан дал шанс на Третью Украину - Грицак». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода