




11 декабря состоялась презентация книги "Дорогая Элли! ...", где опубликованы письма и фотографии немецкого чиновника Иоганна Бёше. В 1942-43 годах он работал референтом руководителя сельской округи в Иванковском гебитскомиссариате под Киевом.
"Уже год как я в Украине, Украине - "волшебной скатерти" Европы. Если пожить тут, можно многое понять. Все родит, как в теплице, цветов множество, украинцы действительно разбираются в цветах. Но если мы не удержим восточные земли , то война теряет всякий смысл", - именно так отзывался об Украиной Иоганн Бёше в своем письме от 21 августа 1943 года.
Кроме личных сюжетов, в письмах содержатся интересные зарисовки из жизни немецких чиновников низшего звена, их ежедневные заботы и праздничные события. Это - взгляд "рядового немца" на оккупированную Украину.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 1943-м на туалетной бумаге появился портрет Гитлера
"О чем писал Иоганн Бёше? Это не просто письма заботливого отца и мужа. Множество ссылок содержат идеологические мнения завоевателя по оккупированной им стране и ее населения, так как Бёше был членом нацистской партии. В то же время, это взгляд наблюдательного туриста. Ему было все интересно: как жили местные жители, как питались, каково их образование. Скажем, отдельный лист был посвящен строению обычной прялки. Поэтому они чрезвычайные ценны как для историков повседневности, так и Второй мировой войны в целом ", - отметила составитель книги Татьяна Пастушенко, Институт истории НАНУ.
Игорь Лушников, президент МОО "Международный фонд "Взаимопонимание и толерантность" отметил: " Школьники сейчас почти не знают о войне. Такие издания должны формировать у них представлений про этот сложный период".
Татьяна Пастушенко рассказала о возникновении книги: "Еще в 2006 году в Украинский национальный фонд "Взаимопонимание и примирение" обратился инженер Харальд Бёше из немецкого городка Мюнстер. Он нашел на своей крыше коллекцию писем и фотографий. Его больше всего беспокоило, какую работу проводил здесь в Украине его отец". Так возник поисковый исследовательский проект "Мюнстер и Иванков в годы Второй мировой войны", объединивший также учеников Иванковского школы и Мюнстерский гимназии. Ученики из Иванкова идентифицировали изображенные на фото здания, улицы, записывали интервью с очевидцами. В Германии школьники работали над расшифровкой и анализом писем Бёше: они были написаны рукописным готическим шрифтом. Он сейчас не используется.
В своем видео-обращении Гаральд Бьош отметил: "Эти письма были единственным способом связи отца со своей семьей. Еще 10 лет назад мы могли бы выбросить все эти документы и фото в мусор. Я не ожидал, что эти материалы так заинтересуют учащихся и ученых в Украине. Нам помогали школьники из Мюнстера и Иванкова, которые таким образом сделали свои уроки истории интереснее. Надеюсь, что эта книга поможет разобраться со злом тех лет".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывшие остарбайтеры неохотно вспоминают прошлое
Марина Шевченко, музей Великой Отечественной войны, поделилась своими впечатлениями от сотрудничества: "Пришла работать в музей 40 лет назад. Хорошо помню, каким тогда было отношение к этим "документов врага". Сейчас по другому смотрю на такие реликвии". Семья Бёше также передала более 30 фотографий в музей ВОВ. Марина Юрьевна считает, что это очень ценный подарок, поскольку в музее материалов немецкого оккупационного режима немного. Но сохраняется 400 писем бывших немецких служащих. Возможно пример сотрудничества с семьей Бёше поможет разыскать еще родных авторов писем из музейной коллекции.
Очень интересна и коллекция фотографий, публикуемой в альбоме "Дорогая Элли!...", Ведь в те времена "фотоаппарат было сложно иметь, - продолжает Татьяна Пастушенко - люди жили бедно. А во время Второй мировой войны вообще запрещено было фотографировать без разрешения: все фото советских корреспондентов проверялись цензурой. А в немецкой армии фотографировать не запрещалось, поэтому сохранилось так много фронтовых альбомов. И эта коллекция фотографий Бёше показывает нам не только жизнь немецких чиновников, но и местного украинского населения".
Комментарии
2