"Принимай нас, Суоми-красавица, в ожерелье прозрачных озер!". С этой песней Красная армия в 1939-м пересекла финскую границу. Суоми — Финляндия на финском. "Красавица" встретила советские танки коктейлем Молотова: в той войне финские солдаты впервые использовали бутылки с зажигательной смесью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Найдено крупнейшее санитарное захоронение времен советско-финской войны
По пакту Молотова–Риббентропа, подписанным в Москве в августе 1939-го, Финляндия отходила к советской сфере влияния. Но на протяжении десятилетий официальная версия о причинах войны выглядела так: СССР захотел усилить безопасность Ленинграда — в тот момент граница проходила в 30 км от "колыбели революции". Руководство Союза предложило обмен территориями и требовало размещения своих военных баз в Финляндии. Финны не уступали.
29 ноября 1939-го СССР разорвал отношения с Финляндией, а уже на следующий день Красная армия начала военные действия. Преимущество над финнами было полное: 425 640 советских солдат против 265 тыс. финских, 2876 пушек против 534, 2289 танков против 26, 2446 самолетов против 270. В захваченном Красной армией городке Териоки создано марионеточное правительство во главе с финским коммунистом Отто Куусиненом. Поэтому глава советского правительства и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов заявил, что никакой войны с Финляндией СССР не ведет, а помогает вновь созданному финскому правительству "очистить страну от маннергеймовских банд".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 1945-м украинцы в Германии жили в казармах времен Первой мировой
Еще до начала боевых действий начали формировать Финскую народную армию. Ее укомплектовали финнами и близкими к ним по языку карелами, которые служили в частях Ленинградского военного округа. В боях они не участвовали — их берегли, чтобы прошли парадом в финских городах.
Менее численные финские войска были более мобильными, чем советские.
— Мне было непонятно и странно, почему у россиян не было лыж и поэтому они не могли оторваться от дорог, — вспоминал финский полковник Ялмар Сииласву.
Уже в середине декабря советское наступление захлебнулось. Линию Маннергейма — укрепление на финско-советской границе, названные по имени главнокомандующего финской армии, — ни прорвать с ходу, ни обойти Красная армия не сумела. Две советские дивизии и танковая бригада, шедшие в обход финских укреплений, были окружены и разбиты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Черниговщине нашли три ящика с немецкими минометными снарядами
Лига наций осудила СССР и 14 декабря исключила из организации как агрессора. В Финляндию прибыли около 12 тыс. добровольцев из 26 стран. Больше всего из Швеции, Норвегии, Дании и Венгрии. Украинские эмигранты также собирались организовать отряд добровольцев, чтобы воевать на финской стороне. Этим занимался бывший офицер армии Украинской народной республики Юрий Горлис-Горский.
Советское наступление возобновили в феврале 1940-го. В конце месяца удалось прорвать линию Маннергейма. Но блицкриг все равно провалился: война затягивалась. От идеи посадить в Хельсинки "народное" правительство советское руководство в конце концов отказывается. Зато предлагает подписать мир законному правительству Финляндии. От него потребовали территорию в 13 раз больше, чем шла речь на переговорах перед войной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американцам выигрывать во Второй мировой помогли короткие приказы
Вскоре после подписания мирного договора выяснили, что около новой границы на финской стороне остался большой бумажно-целлюлозный комбинат. А целлюлоза важна для производства пороха. Поэтому через неделю после заключения мирного договора советские войска просто аннексировали городок с комбинатом.
Дмитрий ШУРХАЛО
Цибулько шел в атаку с оторванной головой
В 1960-х, когда я учился в школе, Великая Отечественная еще сияла героизмом. Но наши родители, которые ее прошли, почти не говорили о ней. Зато, сходясь, охотно рассказывали о другой войне, которой не было в учебниках, - Финской. И вспоминали что-то негероическое. Отец рассказывал, как ему осколком снаряда сплющило котелок с супом. И о том, как в последний день войны лейтенант Цибулько шел в атаку с оторванной головой. Ее снесло снарядом. А он еще некоторое время уходил. А дядя Саша говорил, что ствол карабина в бою раскалялся - не дотронешься, а хлеб - наоборот, на финском морозе становился, как камень. Дяде там прострелили ногу, и он пропал бы на снегу, если бы его не вынес на себе Илько Дрофа, отец нашей одноклассницы.
Представлялось, что только люди с нашей улицы там и воевали. Что не очень далеко от правды: осенью 1939-го их вместе забрали не просто в армию, а именно туда, на Финскую. Всего там воевали 12 дивизий из Киевского и Одесского военных округов. 44-я (Щорсовская) стрелковая дивизия полегла практически вся. Увязла в снегу, и фины ее уничтожили. Командиров впоследствии расстреляли перед строем - свои.
Почему нашим родителям охотно упоминалась не Большая, а та - Малая война? Потому что она для них - первая и настоящая. Столь настоящая, что в 1941-м и дальше они уже не пережили ничего нового. Я понял это, когда их не стало. Хотя, чужой опыт всегда понимаешь с опозданием. Мой отец (75-й артиллерийский полк 123-й дивизии) писал своему отцу тогда: "Папа, вот возьмем у финов Выборг - и война закончится!". А его отец в юности служил в тех краях в российском императорском флоте и знал, что такое крепость Выборг, и ответил: "Дураки вы, сын, если так думаете". Они не взяли город штурмом. Это там лейтенант Цибулько ходил в атаку без головы.
За три месяца в Финляндии погибло больше, чем в Афганистане за 10 лет
Уже который год, в конце ноября, мне звонит киевлянин, полковник Григорий Гаращенко. Ему 90 лет. На Финской он был пулеметчиком 95-й дивизии, ранен как раз под Выборгом. Полковник спрашивает каждый раз одно: почему у нас до сих пор нет памятника солдатам той войны. Ибо "афганцам вон сколько памятников, а нас же за три месяца в Финляндии погибло больше, чем в Афганистане за 10 лет".
Когда он был моложе, то ездил на встречу с финскими ветеранами, посетил места бывших боев. Был и в Лапландии, где погила та Щорсовская дивизия. Тысячи его солдат остались лежать в высоком, до метра, снеге. Похоронить столько людей - хлопотно, потому что земля глубоко промерзла. А когда наступила весна, те солдаты понемногу опустились на дно лапландских болот. И вот теперь там, в городе Суоякссалми, говорит полковник Гаращенко, он видел конус из черного камня - памятник той нашей дивизии. Этот обелиск поставили финны.
Виталий ЖЕЖЕРА
Комментарии
42