понедельник, 07 декабря 2015 18:02

Цветы как судьба 7 декабря исполняется 115 лет Катерине Билокур
18

Фото: Сергей Старостенко

Гениальная художница Катерина Билокур рисовала вопреки обстоятельствам. За свою недолгую жизнь дала Украине 120 полотен.

Рисовать Катерина начала в 6 лет. Как было не на чем, - то тайком взяла школьную тетрадь младшего брата Григория и разрисовала ее лошадьми: "Да мне так эта работа понравилась, что я не угадала, как описала всю Гришкину тетрадь. Вот уже я хорошо умею на прялку прясть, ткать полотно и хорошо вышивать ... Но после того ... Вот бы еще что-нибудь нарисовать! Только сердце как заболит! Но у меня не было ни бумаги, ни карандаша. Так я додумалась: украла у матери кусочек белого полотна и взяла уголек ... И я нарисую с одной стороны полотна что-нибудь, нагляжусь-налюбуюсь, переверну на другую сторону - и там то же самое. А тогда постираю тот кусочек полотна - и снова рисую ... А однажды ... нарисовала каких-то выдуманных птиц ... Мне было радостно на душе от того, что я такое сумела выдумать! И смотрела на тот рисунок, и смеялась, как сумасшедшая ... "- писала художница в одном из писем.

- Рисовала самодельными кисточками - из веточек вишни или ивы: привяжет к ним шерсть кота и рисует. Своими самодельными кисточками пользовалась всю жизнь. Никогда не покупала, - рассказывает заведующий музея Катерины Билокур в Богдановке Ольга Шаповал, 51 год. - Масляные краски Катерина не знала до 24 лет. Сначала рисовала природными - из бузины, калины, разнотравья. Первые масляные краски увидела у учителей, которые приехали в Богдановку - Ивана и Наны Калит. Цветок никогда не срывала. Рисовала только живой с натуры. Потому что считала, что сорванный цветок уже не имеет природной красоты. Сравнивала их с живыми душами.

Вне работы на рисование у Катерины оставалось очень мало времени. В селе ее считали странной. Но была красавицей, и парни к ней сватались. Отказывала всем - потому что понимала, что после замужества кисть придется отложить: ни один из парубков не хотел мириться с ее странным увлечением - все просили покинуть рисование.

Когда отец просил у колхоза трактор вспахать огород, в колхозе отвечали: "Запрягай свою дочь художницу, пусть она тебе пашет" - потому что семья не вступила в колхоз. Екатерина с больными ногами копала ночью огород, чтобы днем ​​иметь больше времени для рисования.

К сорока годам Катерина Билокур была неизвестной никому - имела в то время 11 картин. Помог случай.

- В 1939 году услышала песню Оксаны Петрусенко "Чи я в лузі не калина була" в соседнем селе по радио, и написала Оксане письмо подписав "Киев, Оперный театр, Оксане Петрусенко", но письмо к Оксане таки пришло, - рассказывает Ольга Шаповал. - В письме художница рассказала о своей судьбе и нарисовала пучок калины на сером полотне. Оксана Андреевна то письмо передала в Полтаву. Из Полтавы к Екатерине в Богдановку впервые приехали специалисты. Увидев 11 ее картин, они открыли ей первую персональную выставку в апреле 1940 года в Полтавском областном доме народного творчества. Затем были выставки в Киеве, Москве.

В 1948 году умирает отец. К Екатерине с матерью перебирается брат Григорий с женой и пятью детьми. Невестка ненавидела свекровь, а свекровь невестку. Это была "кайдашева семья" с постоянными ссорами, от которых доставалось и Катерине Васильевне. Невестка Христя, которая работала в колхозе и тянула на себе весь дом, не могла простить ей "непонятного рисования". Через 10 лет брат не выдержал - разобрал сарай перед домом и окончательно построился на тещином дворе. Катерина осталась вдвоем со старой матерью.

Катерина ухаживает за матерью. Друзья в письмах не раз советовали: попроси у чиновников квартиру. О квартире художница мечтала с тех пор, как побывала у Павла Тычины и увидела электрическое освещение и газовую плиту, на которой можно было готовить быстро, а не часами дома простаивать у печи. Но не могла покинуть цветы и больную мать.

- Григорий зимой стучит, заходит в дом. Катерина еле переходит дом, чтобы ему открыть, потому что была уже немощная и очень больная. - Рассказывает Ольга Шаповал. - Он зовет: поезжай в Киев и в санаторий, полечись. А мать с печи начинает причитать. Так Екатерина говорит: "А что же о нас люди скажут?" Катерина настолько была деликатная, добрая душой. Не могла она переступить через это. Она себя все время как бы приносила в жертву.

В феврале 1961 года у Катерины Билокур обнаруживают саркому желудка. Она была почти прикована к постели, родственники отправили ее в больницу. В Киеве хирург сделал операцию, но понял, что ей уже помочь никто не сможет.

Катерина Билокур умерла в Яготинской больнице 9 июня в 3:00 ночи. В доме в Богдановке в это время на настольном часах остановились стрелки. Она умерла, не зная о том, что на неделю раньше, 3 июня, умерла в доме ее престарелая мать.

Сейчас вы читаете новость «Цветы как судьба 7 декабря исполняется 115 лет Катерине Билокур». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть