Ексклюзивы
пятница, 10 июля 2020 13:38

Конструктора обвинили в нанесении ущерба государственной промышленности и дали 8 лет

Конструктора обвинили в нанесении ущерба государственной промышленности и дали 8 лет
Повторное фото Сергея Королева, сделанное 29 февраля 1940 после 18 месяцев заключения Фото: wikipedia

Украинского конструктора Сергея Королева приговорили к 8 годам лагерей 10 июля 1940-го. Приговор назначило особое совещание НКВД под руководством наркома внутренних дел Лаврентия Берии.

Королева арестовали в 1938-м по доносу 3 коллег из Реактивного института. Его обвинили во вредительстве и подрыве военной мощи страны в угоду фашизму. После пыток на Лубянке и признания вины назначили 10 лет лагерей с лишением прав на 5 лет. Наказание отбывал на золотом руднике в Колыме.

Впоследствии написал несколько писем к Сталину и в Верховную прокуратуру СССР с просьбой пересмотреть дело, что и было сделано - назначено 8 лет лагерей, то есть фактически сохранен предыдущий срок. Должен был работать на лесоповале.

Королев решил рискнуть и написал второе письмо Сталину в котором рассказал, что хочет работать над созданием реактивных самолетов для СССР и может доказать собственную невиновность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый спутник запустили благодаря украинцу

Его услышали. Уже в сентябре 1940 года перевели в Московское "Опытно-конструкторское бюро", известное как ЦКБ-29 НКВД, где руководил авиаконструктор Андрей Туполев. Большая команда заключенных "Туполевской шараги" работала над созданием самолетов Пе-2 и Ту-2. Королев участвовал в проектировании крыльев.

В 1942-м его перевели в ОКБ-16 при Казанском авиазаводе, где работал над созданием ракетных двигателей. Уже через год его назначили главным конструктором реактивных установок.

В 1944 году был освобожден Указом Президиума Верховного Совета СССР, однако реабилитирован лишь 30 мая 1955-го из-за отсутствия состава преступления.

Будущий ученый родился в Житомире, брак родителей распался почти сразу после рождения сына. С детства Сергей Королев имел прекрасную память и увлекался математикой. Был студентом механического факультета Киевского политехнического института, а затем учился в Москве. Работал инженером-конструктором на авиапредприятиях Советского Союза.

Он был главным конструктором и руководителем программы запуска первой межконтинентальной баллистической ракеты, руководителем запуска первого искусственного спутника Земли. Под его руководством состоялся полет в космос Белки и Стрелки и первый успешный полет в космос человека 12 апреля 1961 года.

Сейчас вы читаете новость «Конструктора обвинили в нанесении ущерба государственной промышленности и дали 8 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1294
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода