пятница, 03 июля 2020 08:20

Киевский князь разбил сильнейшее государство

Киевский князь разбил сильнейшее государство
Святослав Храбрый победил хазар. Миниатюра из "Радзивилловской летописи"

Киевский князь Святослав Храбрый одержал победу 3 июля 964-го над войском Хазарского каганата. Единственный сын киевского князя Игоря и княгини Ольги проводил активную внешнюю политику, значительно расширив территорию Русского государства.

Хазарское государство - Хазарский Каганат - самое сильное и богатое государство на юго-востоке от границ Киевской Руси. Располагалась она в низовьях Волги, растянувшись на запад и на восток до Мордовии, включая такие территории, как Северный Афганистан, Крым. Столица Итиль находилась как раз в устье Волги, примерно на месте современной Астрахани.

Около 960 года хазарский бек Иосиф в письме к вельможе Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту отметил, что ведет с русами "упорную войну", не пуская их в море и по суше. Единственный источник, который говорит о походе именно Святослава на хазар - Повесть временных лет, в которой летописец датирует его 965 годом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Князя Ярослава Мудрого называли сватом Европы

В 964 году князь Святослав Игоревич совершил свой первый поход на земли славянского племени вятичей, которые платили дань хазарам. Вятичи заселяли лесистое междуречье Оки и Волги. Пробыв в них всю зиму, Святослав добился своего: они перестали платить дань хазарам и подчинились Киеву.

С 20-тысячном войском он достиг Рязани, по Оке спустился до Волги и далее двинулся на 500 лодках с небольшим количеством войска в столицу Итиль. Хазары не ожидали удара с севера, и не имели возможности организовать серьезную оборону. Святослав взял ее штурмом, и, как пишут в летописи, не оставил в ней камня на камне.

2 декабря 1015 великокняжеский стол в Киеве занял Ярослав Мудрый - сын Владимира Великого, внук Святослава Храброго. Он правил Киевской Русью 35 лет, непрерывно воюя. В этот период княжество достигло вершин военного могущества.

Сейчас вы читаете новость «Киевский князь разбил сильнейшее государство». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода