
Византия и Киевская Русь подписали мирный договор 2 сентября 911 года. Перед тем, русичи и варяги во главе с князем Олегом осуществили удачный военный поход на Константинополь.
Соглашение заключили на греческом и старославянском языках. Она подтверждало и усиливало предварительные договоренности 907 года. Тогда Византия должна была выплатить Киевской Руси дань и выкуп дружинникам. Поселение варяжских и русских купцов в Константинополе получало статус колонии. Они имели право селиться в квартале святого Маманта Кесарийского и не платить пошлин при торговле.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда происходят имена первых украинских князей
Новый договор подтверждал дружеские отношения между странами и право купцов Руси жить в Константинополе и торговать без пошлин. Их должны были содержать за счет имперской казны. Договор устанавливал наказание за уголовные преступления как купцов Руси, так и греческих и определял порядок выкупа пленных.
Также стороны обязались оказывать помощь в спасении судов, потерпевших крушение у берегов одной из стран, вместо их захвата. А Византия получила право нанимать русичей на военную службу.
От Руси соглашение подписали князь Олег и его большие дружинники - Карлы, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд и другие. Со стороны Византии подписи поставили император Лев VI, его сын Константин и брат Александр.
18 июня 860 года примерно на 200 судах русичи во главе с князем Аскольдом ворвались в залив Золотой Рог и осадили столицу Византийской империи - Константинополь, давний Византий. Аскольд удачно выбрал время для первого похода Руси на тогдашнюю столицу мира. Весной 860-го византийский император Михаил во главе 40-тысячного войска двинулся вглубь Малоазийского полуострова на войну с арабами.
После недельной осады русичи отошли от Константинополя. Получили огромный откуп, новые условия торговли с Византией и пообещали обратиться в христианство.
Комментарии