суббота, 01 апреля 2017 12:20

"Кавказкой пленницу" позволил выпустить в прокат Леонид Брежнев

"Кавказкой пленницу" позволил выпустить в прокат Леонид Брежнев
"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Фото: Википедия

1 апреля 1967 года в Москве состоялась премьера фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Фильм показали одночаснв 53 Столичных кинотеатрах. Успех картины был потрясающим. К концу года ее посмотрели 76540000. Зрителей. На "Кавказскую пленницу" было продано на 30 млн билетов больше, чем на популярные французские кинокомедии "Фантомас" и "Фантомас разбушевался".

Идея снять комедию пришла к режиссеру Леониду Гайдаю, когда он случайно увидел в газете историю о том, как на Кавказе влюблен джигит украл девушку из родного дома. В закавказских республиках кража невесты была многовековым обычаем. Гайдай написал сценарий о студентке Нине, которую похитил влюбленный местный начальником товарищ Саахов. Добавил роль ее спасателя Шурика и трех пособников похитителя - популярную в то время киношную троицу - Труса, Балбеса и Бывалого - в исполнении Евгения Моргунова, Георгия Вицина и Юрия Никулина. Сначала Моргунов и Никулин отказались от съемок. Актерам не понравился сценарий комедии. Однако Гайдай убедил их. За каждый придуманный трюк он вручал актеру бутылку шампанского, которое в то время было в дефиците. Таким призом был награжден Вицин за придумывание эпизода с прививкой Моргунова и Никулина за сцену с почесыванием ноги.

Читайте также: "Щоб Гайдай засміявся хоч коли-небудь, цього не пам'ятає ніхто"

Натурные съемки проходили с 1 июня по 31 августа 1966 года в Крыму - в Алуште, окрестностях сел Лучистое и Куйбышево. На многих кадрах можно видеть горы Демерджи, Чатыр-Даг и Ай-Петри. Психбольницу снимали в Симферополе. Говорят, что в массовых сценах поднялось около полутысячи местных жителей. Многие сцены, такие как дача и кабинет Саахова, отделения милиции и ресторан сняты в павильонах Мосфильма.

В Госкино СССР категорически не хотели принимать фильм. Чиновникам не нравились шутки, особенно о советском суде и песни композитора Александра Зацепина. Песню в исполнении Никулина "Если б я был султан" вообще объявили аморальной. Один из чиновников заявил авторам, эта антисоветчина выйдет на экран только через его труп. Спас ситуацию Леонид Брежнев, на правительственной даче пересмотрел "Пленница". Фильм понравилась настолько, что он распорядился дать зеленый свет проекту на следующий день.

Искрометная комедия подарила народу множество фраз, которые быстро стали крылатыми: "Птичку жалко ...", "Мементо море. - Моментально в море", "Короче, Склихасовский! ..", "Бамбарбия, кергуду", "Жить, как говорят, хорошо. - А хорошо жить - еще лучше "," Не беспокойся, в морге тебя переоденут! "

Сейчас вы читаете новость «"Кавказкой пленницу" позволил выпустить в прокат Леонид Брежнев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть