Ексклюзивы
вторник, 19 сентября 2017 23:13

Как первые украинцы попали в Канаду

Как первые украинцы попали в Канаду
Первые украинцы в Канаде Фото: wikipedia.org

19 сентября 1891 в канадский город Монреаль на судне "Орегон" прибыли первые украинские переселенцы. Ими были Иван Пылыпив и Василий Елиняк - выходцы из села Небылов - теперь Рожнятовского района Ивано-Франковской области. Устроились работать к фермеру, который им хорошо заплатил. После жатвы, Пылыпив уехал на родину за семьей. Рассказал о своих успехах землякам.

В следующем году с Небилова в Канаду выехало еще 7 семей. Еще через год в переселенца Василия Яцива родился сын Франко. Это был первый украинский ребенок, рожденный в Канаде.

Началась первая волна эмиграции, которая продолжалась до 1914 года. Во время нее в Канаду прибыло около 170 тыс. украинцев.

"Именно переезд Пылыпива и его товарища положил начало 126-летней истории украинской диаспоры в Канаде. Тогда ни они сами, ни кто-либо другой не мог предположить, что из этих двух начнется история массового выезда галичан в далекую заокеанскую страну, результатом которого станет создание одной из крупнейших украинских диаспор в мире", - объясняет исследователь и специалист по истории украинцев Канады Михаил Марунчак.

В Канаде украинцев ждали целинные земли в сформированных на конец XIX века новых провинциях - Манитоба, Саскачеван и Альберта. Каждый совершеннолетний переселенец получал от канадского правительства 65 га земли. Мужчины и женщины работали на ней с весны до осени, а в холодное время года отправлялись на заработки в города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 115 лет назад родилась украинка, которая получила престижную премию в США

В Канаду выезжали не только бедняки. Среди эмигрантов были состоятельные жители городов и сел, которых не устраивала экономическая и политическая нестабильность.
Местные жители называли украинцев не иначе как белыми неграми и дикарями. Позже врожденное трудолюбие, выносливость и терпеливость украинский заставили канадцев изменить отношение к "галишинс".

В газете "Дело" от сентября 1898 содержатся воспоминания украинской эмигрантки в Канаду госпожи Павлины Гениковои: "Да наконец Америка! Вроде и радоваться надо, но что то не очень мило, языка не знаем, они думают: чего я собственно сюда приехал? Правда, люди ангельские, все очень интеллигентные."

По данным переписи 2011 численность канадцев, имеющих полное украинское происхождение составляла около 276 тыс. человек. Кроме них, 975 тыс. имели кого-то одного из предков-украинцев.

Канада является третьей страной в мире по численности украинского населения - после Украины и России. Канадские украинцы - самая большая славянская диаспора на территории Канады.

"Виннипег замаян украинскими флагами", - описывает диаспорная газета "Свобода" открытие памятника Тарасу Шевченко на площади Парламента в Виннипеге 9 июля 1961. В то время в Канаде проживали почти полмиллиона украинцев.

Торжества начались с богослужения в греко-католическом храме. Далее колонна двинулась на площадь. Комитет украинский Канады закупил для манифестации две сотни сине-жовтих флагов. Фигура поэта была закрыта флагами Канады и Украины.

Сейчас вы читаете новость «Как первые украинцы попали в Канаду». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи