Ексклюзивы
вторник, 02 июля 2013 15:19

Как исчезали древние цивилизации? Означает ли это, что куда-то исчезли люди?

Автор: Фото: Тарас Подолян
  Михаил Видейко - автор нескольких книг о трипольской цивилизации
Михаил Видейко - автор нескольких книг о трипольской цивилизации

Что означает исчезновение целой цивилизации? Как происходит этот процесс? Всегда ли новые культуры, которые приходят им на смену, были созданы пришлыми людьми? Или все-таки, большинство населения остается неизменимым? Своими соображениями по этому поводу поделился известный археолог, исследователь трипольской культуры Михаил Видейко.

"Фактически это процесс исчезновения цивилизации. Исчезают статуэтки, красивая посуда, жилья, мы этого уже не находим. Но означает ли это, что куда-то исчезли люди?", - он задает вопрос.

Чтобы лучше понять возможный процесс упадка культуры, исследователь привел пример из недавнего прошлого - исчезновение советской действительности. Видейко призывает пофантазировать как археологи будущего могли бы воспринять наше время, имея только материальные остатки?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Турции найдены образцы письменности ассирийской цивилизации

"Мы были свидетелями исчезновения советской цивилизации. С определенного года из обращения исчезают деньги, меняется одежда, бутылки в магазинах, - рассказал Видейко. - Когда-то в археологических слоях все это можно будет отследить. Появляется куча пуговиц с неизвестными надписями. Археологи будущего на основе таких надписей могли бы написать, что эту территорию заселили китайцы или американцы, носители другого языка. А что происходит на самом деле? Экономические большие сдвиги, огромные изменения в культуре. Нечто подобное в истории происходит со всеми погибшими цивилизациями. Мощнейшие стрессы для людей - это климатические изменения, которые могут влиять на историю. Сейчас нас пугают глобальным потеплением, которое может разрушить современную цивилизацию. В древние времена климатические катастрофы могли изменить историю за несколько лет - похолодание, несколько лет неурожая, и экономика лежит так, что поднять невозможно. Люди вместо того, чтобы покупать красивые горшки начинают самостоятельно их лепить. Тот, кто их лепил ранее, разоряется. Быт максимально упрощается и люди возвращаются к хуторянскому образу жизни, уменьшается население. Впоследствии происходит формирование сообществ с новой культурой".

Михаил Видейко подчеркнул, что рождение цивилизации, так же, как и ее смерть, не обязательно означает смену населения. Сегодня исследователи соглашаются, это больше обмен и развитие технологий, или же их падение и ненужность из-за природных катаклизмов.

Сейчас вы читаете новость «Как исчезали древние цивилизации? Означает ли это, что куда-то исчезли люди?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 519
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода