Ексклюзивы
понедельник, 06 апреля 2020 11:25

Из московской тюрьмы вернулся украинский революционер

Из московской тюрьмы вернулся украинский революционер
Нестор Махно мечтал создать свободную Гуляйпольскую республику Фото: wikipedia

Анархист Нестор Махно вернулся из 6-летнего московского заключения в родной поселок Гуляйполе - теперь Запорожской области, 6 апреля 1917 года. Развернул широкую деятельность как политический и военный деятель.

В московскую Бутырскую тюрьму на каторгу попал в 1911-м. За год до того окружной военный суд в Екатеринославе приговорил его к виселице. Рассматривал дело 13 разбойников-анархистов, которые оказали вооруженное сопротивление властям и должностным лицам при исполнении ими служебных обязанностей. Тогда Махно, обвиненный в убийстве, заявил, что ни к какой разбойничьей шайке не принадлежит, а является членом политической революционной организации, которая выступает за свободу для людей, а все награбленное отдавал на дела революции. После суда 2 месяца просидел в камере смертников. От смертной казни спасло лишь то, что по документам на момент совершения преступления оказался несовершеннолетним. Приговор изменили на каторгу в последний момент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украину могут вернуть прах Нестора Махно

Февральская революция и свержение самодержавия в 1917-м привели к массовому освобождению заключенных, среди которых был и Махно. Вернувшись в родное село, он сразу сплотил вокруг себя местных анархистов и узнал, что большинство его старых товарищей погибли или эмигрировали. Крестьяне избрали Махно заместителем председателя волостного земства, позже - председателем Гуляйпольского крестьянского союза. Его главной целью Махно видел конфискацию земель, фабрик и заводов в общественную собственность. Заставил местных предпринимателей поднять рабочим зарплаты.

Впоследствии помогал налаживать деятельность анархистских организаций за пределами Гуляйполя и организовал полувоенные формирования, которые примут активное участие в Украинской революции. Сначала устанавливали на предприятиях "рабочий контроль", впоследствии сражались против казачьих частей, которые шли на Дон с Юго-Западного и Румынского фронтов Первой мировой войны.

26 октября 1888-го родился анархист Нестор Махно.

Он появился на свет в селе Гуляйполе Екатеринославской губернии - теперь райцентр Запорожской области. Был пятым сыном в семье скотовода Ивана Родионовича. Когда ему было 7 лет, умер отец, с тех пор летом нанимался работать. 15-летним устроился на местный чугунолитейный завод. Через 3 года стал членом анархистской организации "Союз бедных хлеборобов". Несколько раз Махно арестовывали за участие в экспроприациях - нападениях на банки и почтовые отделения.

В 1910 году суд признал Махно виновным в убийстве провокатора, хоть Нестор и не был к этому причастен. В полицейской карточке "преступника" записали: "Рост 2 аршина и 4 вершка (160 см), глаза карие, волосы темно-русые, на левой щеке - шрам. Разговаривает по-русски и по-малороссийски, православный. На момент ареста денег и ценных вещей не имел".

Сейчас вы читаете новость «Из московской тюрьмы вернулся украинский революционер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 293
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода