пятница, 26 октября 2018 06:06

На свадьбе Махно гуляло 20 тысяч гостей
7

26 октября 1888-го родился анархист Нестор Махно.

Он появился на свет в селе Гуляйполе Екатеринославской губернии - теперь райцентр Запорожской области. Был пятым сыном в семье скотовода Ивана Родионовича. Когда ему было 7 лет, умер отец, с тех пор летом нанимался работать. 15-летним устроился на местный чугунолитейный завод. Через три года стал членом анархистской организации "Союз бедных хлеборобов". Несколько раз Махно арестовывали за участие в экспроприациях - нападениях на банки и почтовые отделения.

1910 суд признал Махно виновным в убийстве провокатора, хоть Нестор и не был к этому причастен. В полицейском карточке "преступника" записали: "Рост 2 аршина и 4 вершка (160 см.), глаза карие, волосы темно-русые, на левой щеке - шрам. Разговаривает по-русски и по-малороссийски, православный. На момент ареста денег и ценных вещей не имел". В камере смертников посидел 52 дня. Мать подала ходатайство о помиловании - сам отказался его подписывать. За советом, уменьшила возраст сына на год - соответственно на момент совершения преступления он был несовершеннолетним. Казнь заменили на 20 лет каторги. Наказание отбывал в Бутырской тюрьме в Москве. За вызывающее поведение часто сидел в карцере, часть срока провел в кандалах. Заявлял: "Я стану великим человеком". Получил прозвище Скромный - за хвастовство.

Был освобожден февральской революцией 1917 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самое большое количество известных украинских эмигрантов похоронено во Франции

Вернувшись в Гуляйполе, Махно возглавил местный совет и профсоюз деревообработчиков и металлистов, стал соучредителем Крестьянского союза и организовал отряд крестьянской самообороны. 1918 он в Гуляйполе начал создание собственного повстанческого войска.

Махно воевал против немецкой армии, гетмана Скоропадского, Деникина, Врангеля, большевиков, Антанты и Директории, неоднократно признавал советскую власть и отрекался ее. Он заключал военные союзы с большевиками, Директорией, Украинской Галицкой Армии и атаманом Григорьевым, которого впоследствии убил. Осенью 1919 года численность отрядов Махно под черными флагами достигала ста тысяч человек. Через год он помог большевикам захватить Крым, и сразу после того красная армия начала против него войну. В течение следующих десяти месяцев Махно осуществил боевые походы в Приазовье, на Дон и Поволжье, потеряв большую часть своего войска. 28 августа 1921-го года с отрядом в 77 повстанцев он перешел в Румынию.

Махно жил в Бухаресте, затем в Варшаве и там в сентябре 1923 года был арестован по обвинению в подготовке восстания в Западной Украине, однако оправдан судом "за неясностью доказательств". Он жил в Торуне, впоследствии в Данцинге, а в апреле 1925 года переехал в Париж.

За четыре года гражданской войны Нестор Махно имел 14 ранений, под ним убили в бою шесть лошадей. Но умер в парижском госпитале от туберкулеза, которым заболел в тюрьме 20-летним.
Не стало Махна в Париже 25 июля 1934 года. Тело кремировали, а урну с пеплом похоронили в Стене коммунаров кладбища Пер-Лашез.

;

Женился на своенравной учительнице

В разгар гражданской войны в один из классов школы села Гуляйполе на юге Украины посреди урока зашел невысокий человек в военной форме. Сел за парту и начал рассматривать учительницу Галину Кузьменко. Через несколько минут поднялся.

"Пойдемте, выйди из класса", - приказал.

Женщина сказала ученикам, что скоро вернется, и пошла в коридор. Незнакомец бросил на пол пистолет.

"Подбери", - попросил.

"Твой - ты и бери", - ответила.

Военный взял оружие и повел Галину в кабинет директора.

"Вот, это будет моя жена", - заявил назад.

"Как же ж? Она же уроки преподает. Вот кончатся экзамены ... " - попытался возразить директор. Бесполезно.

Так рассказывает историю знакомства лидера украинских анархистов Нестора Махно со второй женой его племянник Виктор Яланский.

Известно точно, что летом 1919-го Нестор и Галина поженились в ее родном селе Песчаный Брод - теперь Кировоградский район Кировоградской области. На гуляния сошлись 20 тыс. гостей.

Бойцы называли командира Батькой, а жену, что воевала рядом с ним рядом, - Матинкой. Красавцем Махно не был. "Напоминает переодетого монастырского служку, добровольно заморившего себя постом, – описывал белогвардеец Николай Герасименко. – И только небольшие, темно-карие глаза, с необыкновенным по упорству и остроте взглядом, не меняющие выражения ни при редкой улыбке, ни при отдаче самых жесточайших приказаний, вызывают безотчетное содрогание у каждого, кому приходилось с ним встречаться, и придают совсем иной характер его внешности и тщедушной фигуре, в действительности крайне выносливой и стойкой".

Галина - наоборот. Высокая, стройная брюнетка со смуглым лицом и темными глазами. "Молоденькая женщина необыкновенной красоты с университетским образованием. Она - истинная украинка, очень умная, самостоятельных взглядов", - описывал ее махновец Хома Шпота. Пыталась украинизировать махновское движение - после брака муж чаще объявлял и печатал свои призывы на украинском языке. Современники вспоминали, что была безжалостной. Когда "красные" расстреляли ее отца, лично зарубила женщину, которую подозревали в сговоре с большевиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Махно летал в разведку на аэроплане

Махно переодевался невестой

Иногда Батька был в роли невесты. Виктор Белаш, начальник его штаба, описывает военную хитрость:"Засыпанная снегом деревня занята сильным отрядом противника. Дороги на околице перекрыты постами, секретами. В село ни зайти, ни выйти. И вдруг в середине дня едет свадебный поезд. На первых санях мальчик с иконой, жених и невеста. Дальше дружки, с перевязанными через плечо полотенцами, сватовья, гости. Гармошки, бубен, нарядное платье, радостные лица. Песни с гиканием и присвистом – свадьба. Пост не останавливает, а если возникает заминка, его без звука прихватывают с собой. Кавалькада приближается к штабу противника. Ребята на ходу соскакивают с саней и врываются в штаб. По сигналу к селу подходят главные силы отряда. Лишенный управления и руководства, отряд противника редко оказывал сопротивление. Невестой обычно наряжался Махно".

Отец любил гулять на свадьбах. "Всегда находил с полчаса-час времени, чтобы побывать на крестьянском свадьбе, куда молодые приглашали его за две-три недели. С крестьянами он поддерживал прежние мужицкие отношения, был внимательным к ним и жил в общем той же простой жизнью, что и они", - вспоминал его сподвижник Петр Аршинов.

Не позволял убить Петлюру

Перед совершением нападения на Петлюру анархист Самуил Шварцбард пристал с просьбой о "товарищеском совете" к Нестору Махно. Тот в пригороде Парижа Венсене снимал нищую квартирку вместе с женой Галиной Кузьменко. Жил с сапожничества. Парижское официальное имя Батьки было Михненко, но для гостей это был "секрет Полишинеля". Кто только не приползал к Нестору Ивановичу с эмигрантского муравейника - и бывший белогвардейский офицер Яков Карабань, и старые гуляйпольские собратья. Во время посиделок в кафе Шварцбард ( "Черная борода" в переводе с идиш) вцепился в Батьку, по воспоминаниям жены Махно, - "как репей". Без приглашения приходил к ним, спрашивал о Петлюре, угрожал, что убьет его за погромы, отомстит за всех евреев. Говорил: "Я - больной, все равно умру, но и ему не дам жить!" - все его разговоры сводились к этому. Махно запретил "Черной бороде" стрелять в Петлюру. Но это не помогло.

В зените политической деятельности Батька считал Симона Васильевича одним из своих главных врагов. Но отступая на запад от большевиков, Махно всерьез размышлял над объединением с армией УНР. Тогда вспомнились ему искренние жесты Петлюры: в 1919 году тот забрал на лечение три тысячи тифозных махновцев. А когда вчерашние будто непримиримые враги столкнулись в Польше в лагере для интернированных, Петлюра спас уже самого Махно. Воины УНР готовили убийство Батьки, и Симон Васильевич не позволил этого. И Махно это хорошо помнил.

Сына так и не увидел

В 1921 году Махно женился впервые на односельчанке Анастасии Васецкой. Называла Нестора Солнышком и, когда они поженились, заботилась о нем, как о ребенке. Крестьян умоляла не беспокоить Нестора - ему это вредно. Варила борщ на петушином мясе, как советовал врач. Достала где-то его фото и повесила под образом. Помогала Нестору реализовать его актерские амбиции, устраивая на сельской сцене самодеятельные спектакли. У них родился сын. Прожил несколько дней, отец так и не увидел - был в то время на фронте. Анастасии передали, якобы муж погиб, и она вышла замуж во второй раз. Через год Махно женился на учительнице Галине Кузьменко.

В сентябре 1923-го супругов арестовали польские власти по обвинению в переговорах с советской разведкой. В тюрьме Галина родила дочь. Назвали Еленой, позже звали ее Люси. Супруги освободили "за неясностью доказательств". После развода в 1927 году Нестор еженедельно навещал дочь.

Бывшая жена и дочь с началом Второй мировой выезжают в Германию. В августе 1945-го там их арестовала советская контрразведка. Галина Андреевна получила восемь лет, Елена - пять лет лагерей с последующим принудительным поселением в Казахстане. Дочь закончила строительный институт, работала инженером. Галина Махно умерла 83-летней, Елена Нестеровна - в 71 год, бездетной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Махно запретил "Черной бороде" стрелять в Петлюру

Сейчас вы читаете новость «На свадьбе Махно гуляло 20 тысяч гостей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 323
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода