среда, 07 марта 2018 10:52

Историки обсудили возможность переименования Днепропетровской области

Историки обсудили возможность переименования Днепропетровской области
Историки предлагают переименовать Днепропетровскую область на Сичеславскую. Фото: "Днепроград"

В Киеве провели круглый стол по поводу переименования Днепропетровской области на Сичеславскую.

Виктор Брехуненко, доктор исторических наук считает, что переименование области абсолютно мотивировано, поскольку казаки начали осваивать территорию современной Днепропетровщины с конца ХV - начала ХVI веков. С 8 запорожских сечей 5 основали именно на территории современной области.

"А в 2014 году город Днепр и область стали форпостом украинства на востоке и забили осиновый кол в поход "русской весны". Переименование Днепропетровской области на Сичеславскую создаст на моральном уровне, на уровне исторической памяти непроходимый барьер для всевозможных антинаучных концепций "Новороссии" и прочих", - заявил он.

Начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Украинского института национальной памяти Богдан Короленко отметил, что переименование должно состояться в рамках закона о запрете пропаганды коммунистической символики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко просят переименовать Днепропетровскую область

"Вопрос символики и топонимики сыграли свое негативное влияние на те события, которые мы имеем с 2014 года на востоке Украины. В частности, российская пропаганда апеллировала к так называемому "общему прошлому" и, например, трудно заявлять о какой-то украинской отдельности, когда улицы, населенные пункты имеют такие же названия, как в РФ", - сказал он.

"Григорий Петровский в течение длительного времени - с 1919-го до 1938 года, с небольшими промежутками, - был "всеукраинским старостой". Поэтому понятно, что он советской властью почитался и в его честь в УССР назвали, по состоянию на 2015 год, 69 населенных пунктов. Это - второе место среди "персональных" названий - после Ленина, в честь которого в Украине назвали 108 населенных пунктов", - отметил историк.

19 мая 2016 года Верховная Рада в рамках декоммунизации переименовала город Днепропетровск на Днипро. За соответствующее постановление проголосовали 247 депутатов.

До 1784-го город назывался Новый Кодак, в 1784-1796 и 1802-1926 годах - Екатеринослав, в 1796-1802 годах - Новороссийск, в 1926-2016 годах - Днепропетровск.

Для переименования Днепропетровской области нужно вносить изменения в Конституцию.

Сейчас вы читаете новость «Историки обсудили возможность переименования Днепропетровской области». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода