Ексклюзивы
вторник, 25 сентября 2012 18:40

Икона, которая могла принадлежать Владимиру Мономаху, восхищает исследователей
7

Фото: Фото: Сергей Старостенко

Gazeta.ua продолжает публикацию материалов о находке, которую многие эксперты признают уникальным памятником древнерусской эпохи.

Икона Богоматери с ребенком (Умиление), выполненную византийскими мастерами на гипсе, была найдена во время строительства в 1930-х годах на Княжеской горе возле Канева. История находки и ее судьба в 20 веке овеяны тайнами. О ее существовании стало известно лишь несколько лет назад.

На иконе заметны следы пожара, в который она, вероятно, в свое время попадала. Эксперты датируют икону не позднее 13 века, но предполагают, что ее могли создать и раньше.

"Возраст устанавливали по стилю, по иконографие, резьбе, палеографие. С палеографией проще, потому что есть образцы с того времени и можно сравнить. Святых в разные века изображали по-разному. Где-то фигура удлиненная, где-то более плотная. Где-то они стоят в профиль, а где-то - в анфас. Отличались и доспехи", - сообщил главный хранитель фондов Национального Киево-Печерского заповедника Григорий Полюшко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уникальную икону, которая могла принадлежать Владимиру Мономаху, готовятся передать общественности

Икона, вероятно, была создана для походного или домашнего иконостаса. Кроме того, важно, что икона принадлежала русскому князю Василию (в крещении). Известны несколько князей с таким именем - Владимир Великий, Владимир Мономах, Василько Романович (Волынский) и еще несколько мелких князей.

Ученые очень осторожно предполагают, что владельцем иконы мог быть князь Владимир Мономах. Каллиграфия надписи на обороте иконы совпадает с надписью-прославлением Мономаху, которая сохранилась на стенах собора св. Софии в Киеве, и на "змиевике" - украшении, которое также приписывают Владимиру Мономаху. Она звучит так: "Господи помози рабу божему Василию, на многие лето стола его. Аминь".

Исследователи высказывают гипотезу, что Владимир мог получить икону в наследство от матери, которая была византийской принцессой и могла привезти икону из Константинополя.

Отличительная и другая деталь - надписи возле святых выполнены на греческом языке, а надпись на обороте - на церковнославянском.

"Такие надписи делались таким образом, что фон понижали, а буквы оставались на уровне плоскости всей иконы, - отмечает Полюшко. - Но в данном случае получается так, что буквы находятся ниже общей плоскости. То есть сначала сделали одну площадку, а потом еще одну. Возможно, там была греческая надпись, а потом его убрали, все заровняли и написали на церковнославянском. Другого объяснения, почему надпись понижена, я не нахожу".

Исследователи настаивают на уникальности этой иконы - на ней в ряде евангелистов вместо Ивана Богослова изображен Григорий Богослов. Созданная в ходе борьбы за канонизацию разных "версий" христианства, она также может служить памятником одной из них.

С целью установления точного датирования и проведения глубоких исследований создан Церковно-Научный экспертный совет. Кроме того, уже давно работает инициативная группа по выкупу иконы у частного владельца, имени которого не называют, и передачи памятника в собственность государства или церкви.

Говоря о значении иконы для настоящего, политолог Константин Бондаренко сказал: "Если говорить о современном значении, то это - наибелее сохранившаяся икона с древнерусской эпохи и византийского периода на территории Украины. Она несомненно должна остаться в Украине, стать частью национального достояния. Я считаю, что настало время создать фонд возвращения исторических драгоценностей, которые потеряла может потерять Украина. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы эта икона осталась в Украине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ольга Богомолец подарила икону десятитысячному посетителю своего музея

Оценивая возможность взаимопонимания Церкви и государства по этому вопросу, он отметил:

"Наработан целый комплекс действий между Церковью и государством. Они умеют договариваться по поводу святынь. Поэтому если какая-то святыня носит общечеловеческий характер, имеет чрезвычайный вес, то Церковь и государство могут договориться под чьим покровом должен находиться этот памятник".

О судьбе икон рассуждает искусствовед Дмитрий Горбачев. По его словам, когда-то они носили сугубо духовное значение, тогда как в наше время, могут стать чрезвычайно ценными.

"Когда-то эта икона ничего не стоила, - сказал он. - По монастырям старые иконы использовали для порога, на них шинковали. А теперь она стала огромной ценностью. Цену назвать трудно, потому что не видел эту икону. В Национальном художественном музее есть икона "Борис и Глеб" 13 века. Искусно она очень несовершенна. Только потому, что сделана на дряхлой доске, имеет большую ценность. Подделка произведений искусства - целая индустрия. Они очень быстрые, всегда придумывают истории, кажутся вероятными. Недавно прислали письмо из Америки. Писали , что нашли новые картины Малевича. Все это время, мол, они хранились в спецфонде украинского музея. Такие фонды существовали, но там никогда не было Малевича. Я знаю, потому что работал там, а для большинства эта история кажется правдоподобной. Говорить такое о этой иконе не иемю оснований. Ее смотрели специалисты, они имеют тренированный глаз, трудно обмануть".

Сейчас вы читаете новость «Икона, которая могла принадлежать Владимиру Мономаху, восхищает исследователей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 94
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть