Ексклюзивы
четверг, 19 июля 2012 17:39

Черниговские иконы рисовали на красном фоне, а гуцульские натирали чесноком
8

Владелица музея домашней иконы Ольга Богомолец имеет более пяти тысяч двухсотлетних икон, которые собирали 15 лет, покупая на барахолке. Рассказывает, что больше всего ее поразили сожжены и порезанные в советское время иконы.

"Есть сундук, который сколотили из обезглавленных икон 18 века во время сталинщины, - сообщает хозяйка образов. - Имею металлическую икону с простреленным нимбом. Эту икону подарил в коллекцию отец Анатолий Лютюк. Когда он был еще ребенком, эта икона стояла у них на божнике. В хату вошел советский офицер и стрелял по божнику, по иконам, дети прятались в это время под столом".

Автор: Фото: Тарас Подолян
  Полтавский домашний иконостас на голубом фоне
Полтавский домашний иконостас на голубом фоне

Для того, чтобы восстановить этот образ, реставраторам порой требуются годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голландия вернула Украине древнюю икону

"Икона может стоить сто гривен. А для того, чтобы ее вернуть к жизни, нужны тысячи а то и две, - рассказывает Ольга Богомолец. - Сначала образ должен распрямиться. Много икон в трубки скручены. Раз купила скрученный в трубку рулон. Даже не видела, что на нем. Вместе с реставратором своими руками снимала 5 миллиметров полностью черного слоя. Сначала открылись лики. Затем голубой фон. Это домашний иконостас с Полтавщины. Полтавчане видели Бога на фоне голубого неба".

Автор: Фото: Тарас Подолян
  Икона киевского региона
Икона киевского региона

Совсем другие образы киевские. На них темно-коричневый фон, черные синие и зеленые нимбы. Это уникальное явление в иконописи - говорит владелица музея: "Такого больше нигде не увидите. Это влияние Киево-Печерской Лавры на иконопись всей Киевщины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 100 шедевров из музеев Украины собрали в одной выставке

Автор: Фото: Тарас Подолян
  Черниговские иконы - в теплых цветах
Черниговские иконы - в теплых цветах

Зато на полесских иконах преобладают красный, желтый и синий цвета. Черниговские иконы - все в очень теплых тонах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До Петра пастухи не стригли волос

"Черниговские мастера перед тем, как писать образ на древесине, покрывали ее красной краской. После того, как красная краска высыхала, по ней уже писали белой, желтой, зеленой. На красном любой цвет становится теплым. Эти иконы излучают тепло. Если чернигивчане покрывали доску красной краской, то на Гуцульщине еловую доску вымачивали в очень прочном чесночном растворе. Если эти двухсотлетние иконы протереть влажной тряпочкой, стоит сильный запах свежего чеснока, как будто только что здесь войско обедало. Но эти иконы не берет ни один жук".

Автор: Фото: Тарас Подолян
  Гуцульские иконы писали на натертых чесноком дощечках
Гуцульские иконы писали на натертых чесноком дощечках

Ольга Богомолец также имеет в коллекции семейную икону трех поколений повитух. На ней многочисленные зарубки, поскольку именно на этой иконе младенцу перерезали пуповину.

Много икон писали до рождения малыша - в его рост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Большевцах заговорил заброшенный костел

"Такие иконы длиной 48-52 сантиметров. Каждой женщине, имеющей ребенка, это обязательно напомнит рост новорожденного. По размеру новорожденного вырезалась дощечка, на этой дощечке писали образ святого - покровителя этого ребенка".

Автор: Фото: Тарас Подолян
 

Автор: Фото: Тарас Подолян
 

Автор: Фото: Тарас Подолян
 

Автор: Фото: Тарас Подолян
 

Сейчас вы читаете новость «Черниговские иконы рисовали на красном фоне, а гуцульские натирали чесноком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 99
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть