пятница, 13 июля 2012 16:17

Ольга Богомолец подарила икону десятитысячному посетителю своего музея
19

Замок Радомышль Ольга Богомолец достроила со старой мельницы, которую купила 5 лет назад
Фото: Фото: Тарас Подолян
Крестьяне говорят, что в музей ходят нечасто
В концертном зале замка Радомышль в четверг собрались более ста радомишлян. Им на праздник Петра и Павла провели бесплатную экскурсию
Ольга Богомолец покупала иконы на барахолках. Певица говорит, что не принимает в музей иконы в подарок
"Здесь нет ни одной иконы, которая куплена у людей. Все иконы куплены на барахолке. Это все - иконы-сироты, оказавшиеся за границей дома и семьи" - Ольга Богомолец

12 июля праздник Петра и Павла врач Ольга Богомолец пригласила радомишлян на бесплатную экскурсию в свой частный музей домашней иконы "Душа Украины", который находится в историко-культурном комплексе "Замок Радомышль" в Житомирской области.

Музей домашней иконы открылся в ноябре 2011 года. Его фонд насчитывает 5000 украинских икон, Ольга Богомолец покупала их на барахолках. Певица говорит, что не принимает в музей иконы в подарок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ольга Богомолец и Ющенко-старший открыли музей в замке

"Более 15 лет назад, я комсомолка, пионерка, активистка, шла Сенным базаром, была слякоть, декабрь, - вспоминает она. - Передо мной в луже лежал образ. Я увидела глаза, смотрящие из лужи. Два синих глаза. Люди шли мимо этого образа. Он был изуродован, порезан, побит гвоздями. Я подняла его. Отдала рубль хозяину. Он завернул мне его в газету. Через год на другом базаре увидела образ Святого Устимиана. Дощечка была настолько черной и закопченной, что с первого раза было непонятно, что это икона. Купила и его. Он был полностью прогорелым от пламени свечей, которые перед ним стояли. Начала ходить по барахолке и расспрашивать людей, что такое домашняя икона. Моя мама родилась в Москве. История нашего рода имеет украинские, русские, польские и литовские корни. Об украинской иконе я ничего не знала. Когда образов было 5 тысяч, они все лежали у меня в подвале дома, я решила сделать музей. Здесь нет ни одной иконы, которая куплена у людей. Все иконы куплены на барахолке. Это все - иконы-сироты, оказавшиеся за границей дома и семьи".

В концертном зале замка Радомышль в четверг собрались более ста радомишлян. Им на праздник Петра и Павла провели бесплатную экскурсию.

"Посмотрите, пожалуйста, у кого билетик обведен синеньким кругом", - просит хозяйка музея.

К ней выходит 25-летний клирик Свято-Николаевского храма Радомышля, кандидат богословия Сергей Черный. Он признан десятитысячным посетителем музея. Ольга дарит ему икону Пресвятой Богородицы Троеручицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Японцы презентовали фильм об Ольге Богомолец и украинских иконах (ФОТО)

"Вы знаете, почему Богородица имеет три руки?, - спрашивает Ольга Богомолец. - Был когда-то иконописец Иоанн Дамаскин. Из-за гонения на христиан ему отрубили руку. Во сне ему приснилась Пресвятая Богородица и сказала: "Приклади свою отрубленную руку к телу и ложись спать". Наутро он увидел, что рука приросла. С того времени он рисовал на иконах Богородицы третью руку. Крестьяне молятся на этот образ, когда у них болят руки, а значит всегда".

Замок Радомышль Ольга Богомолец достроила со старой мельницы, которую купила 5 лет назад. Крестьяне говорят, что в музей ходят нечасто.

"Мы когда-то в детстве здесь малыми по мельнице бегали с подружками. - говорит Людмила Белявская, 59 лет. - Мельница работала, была не совсем заброшена. Знали, что она очень древняя. До того, как ее выкупили, она не работал лет 15. Отец работал на мельнице, и мы приходили тут бегать, купаться, наши родители здесь в пруду рыбу ловили. В музей я пришла впервые. Мы были в церкви на мессе, и нас батюшка призывал на бесплатную экскурсию. Раньше как-то приходила, но попала на вторник, а тут выходной. Да и входной билет 40 гривен. Для Радомышль, честно говоря, недешево. Но детям скидки. Целыми классами ходят на экскурсии".

Сейчас вы читаете новость «Ольга Богомолец подарила икону десятитысячному посетителю своего музея». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 85
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть