




30 сентября на открытии музея домашних икон "Душа Украины" в "Замке Радомысль" на Житомирщине слушали классическую музыку. Полчаса выступал симфонический квартет "Амадей".
Их приехали слушать гости: народный депутат Украины Олесь Доний, брат экс-президента Украины Петр Ющенко, художник Иван Марчук, лидер группы "ДахаБраха" Влад Троицкий.
После концерта первую экскурсию в музее провела его инициатор Ольга Богомолец. Она рассказала об уникальных находках, которые собирали на протяжении 11 лет.
Также она показала жемчужину своей коллекции - икону "Николая Чудотворца", вырезанную на камне.
Вечером на мечах бились 20 рыцарей. Также запускали в небо разноцветные фонарики.
Вечером поле будущего боя освещают пять прожекторов. 20 рыцарей собираются на одном из островов замка. Помогают друг другу надеть экипировку и становятся друг напротив друга. Стучат мечами по щитам.
По команде судьи сходятся в драке. Того, кого смогли повалить на землю, считается условно убитым. Они лежат на земле до конца драки.
"Рубим в полную силу. Для защиты у нас есть шлемы и под одеждой специальная защита. Среди нас есть даже девушка", - перед боем рассказал один из рыцарей Юрий. Он с друзьями провел четыре поединка перед публикой.
После этого все желающие могли взять по фонарику и запустить его в небо. Всего их запустили около 50.
"Замок Радомысль" стал дипломантом европейского проекта "Виа Регия - культурный путь Совета Европы". Он восстанавливает королевский торговый маршрут который в древности простирался от Киева до Атлантики и проходил через 8 стран. Его восстановила на месте разрушенной средневековой "бумажной фабрики" Ольга Богомолец.
Комментарии
9