Ексклюзивы
среда, 15 июля 2020 16:55

Запустили социальную сеть для друзей

Запустили социальную сеть для друзей
Twitter используют более 200 млн человек. Фото: Wikipedia

Компания Odeo в американском Сан-Франциско запустила сервис коротких сообщений Twttr 15 июля 2006-го.

Идею запустили как дополнительный продукт компании. Хотели попробовать, станет ли популярным сервис, где можно будет отправлять короткие сообщения группам друзей. За следующие несколько лет название изменили на Twitter, а сайт стал одной из самых популярных социальных сетей в мире.

Соучредитель Twitter Эван Уильямс ранее запустил сайт интернет-дневников Blogger. В 2003-м продал его компании Google за несколько миллионов долларов. Вместе с другом Ноа Гласом через два года основали Odeo. Занимались записью и трансляцией подкастов. Их продукт стал не нужен, когда компания Apple запустила Itunes.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нельзя во время кризиса резать расходы на науку - Тарута

Уильямс попросил 14 работников набросать идеи относительно возможных продуктов компании. Инженер Джек Дорси рассказал о сервисе, где пользователи могли бы делиться своим статусом с друзьями, отправляя его через SMS. В 2006-м разработали прототип сайта. Дорси прислал пробное сообщение 21 марта. Назвали Twttr - звуки, напоминающие щебет птиц. Компания на момент запуска переживала непростые времена. Инвесторы не хотели вкладывать деньги. Уильямс выкупил их долю, изменил название и компании, и сайта. Уволил Гласа. Тот несколько лет не рассказывал о своем участии в запуске.

За год популярность сервиса выросла. В марте присылали 60 тыс. сообщений в день. В 2013-м в Odeo работали более 2 тыс. человек. Сервисом пользовались 200 млн. Стоимость компании оценивали в $31 млрд.

Хотя у Twitter меньше пользователей, чем у Facebook, он стал источником срочных новостей и информации. Сайт активно использует президент США Дональд Трамп.

Сейчас вы читаете новость «Запустили социальную сеть для друзей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1309
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода