




12 июля праздник Петра и Павла врач Ольга Богомолец пригласила радомишлян на бесплатную экскурсию в свой частный музей домашней иконы "Душа Украины", который находится в историко-культурном комплексе "Замок Радомышль" в Житомирской области.
Музей домашней иконы открылся в ноябре 2011 года. Его фонд насчитывает 5000 украинских икон, Ольга Богомолец покупала их на барахолках. Певица говорит, что не принимает в музей иконы в подарок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ольга Богомолец и Ющенко-старший открыли музей в замке
"Более 15 лет назад, я комсомолка, пионерка, активистка, шла Сенным базаром, была слякоть, декабрь, - вспоминает она. - Передо мной в луже лежал образ. Я увидела глаза, смотрящие из лужи. Два синих глаза. Люди шли мимо этого образа. Он был изуродован, порезан, побит гвоздями. Я подняла его. Отдала рубль хозяину. Он завернул мне его в газету. Через год на другом базаре увидела образ Святого Устимиана. Дощечка была настолько черной и закопченной, что с первого раза было непонятно, что это икона. Купила и его. Он был полностью прогорелым от пламени свечей, которые перед ним стояли. Начала ходить по барахолке и расспрашивать людей, что такое домашняя икона. Моя мама родилась в Москве. История нашего рода имеет украинские, русские, польские и литовские корни. Об украинской иконе я ничего не знала. Когда образов было 5 тысяч, они все лежали у меня в подвале дома, я решила сделать музей. Здесь нет ни одной иконы, которая куплена у людей. Все иконы куплены на барахолке. Это все - иконы-сироты, оказавшиеся за границей дома и семьи".
В концертном зале замка Радомышль в четверг собрались более ста радомишлян. Им на праздник Петра и Павла провели бесплатную экскурсию.
"Посмотрите, пожалуйста, у кого билетик обведен синеньким кругом", - просит хозяйка музея.
К ней выходит 25-летний клирик Свято-Николаевского храма Радомышля, кандидат богословия Сергей Черный. Он признан десятитысячным посетителем музея. Ольга дарит ему икону Пресвятой Богородицы Троеручицы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Японцы презентовали фильм об Ольге Богомолец и украинских иконах (ФОТО)
"Вы знаете, почему Богородица имеет три руки?, - спрашивает Ольга Богомолец. - Был когда-то иконописец Иоанн Дамаскин. Из-за гонения на христиан ему отрубили руку. Во сне ему приснилась Пресвятая Богородица и сказала: "Приклади свою отрубленную руку к телу и ложись спать". Наутро он увидел, что рука приросла. С того времени он рисовал на иконах Богородицы третью руку. Крестьяне молятся на этот образ, когда у них болят руки, а значит всегда".
Замок Радомышль Ольга Богомолец достроила со старой мельницы, которую купила 5 лет назад. Крестьяне говорят, что в музей ходят нечасто.
"Мы когда-то в детстве здесь малыми по мельнице бегали с подружками. - говорит Людмила Белявская, 59 лет. - Мельница работала, была не совсем заброшена. Знали, что она очень древняя. До того, как ее выкупили, она не работал лет 15. Отец работал на мельнице, и мы приходили тут бегать, купаться, наши родители здесь в пруду рыбу ловили. В музей я пришла впервые. Мы были в церкви на мессе, и нас батюшка призывал на бесплатную экскурсию. Раньше как-то приходила, но попала на вторник, а тут выходной. Да и входной билет 40 гривен. Для Радомышль, честно говоря, недешево. Но детям скидки. Целыми классами ходят на экскурсии".
Комментарии