воскресенье, 19 августа 2012 13:45

Уникальную икону, которая могла принадлежать Владимиру Мономаху, готовятся передать общественности
5

Икона Богоматери с ребенком (Умиление)
Фото: Фото: Сергей Старостенко
Надпись на обороте
Экспертное заключение об уникальности иконы

18 августа в Феофании состоялось представление митрополиту Киевскому и всея Украины УПЦ МП Владимиру уникальной иконы, которая была найдена на Княжеской горе под Каневом в 1930-е годы, однако все это время была неизвестной широкой общественности.

Византийская икона, выполненная в природном гипсе, на сегодняшний день является единственной в мире с подобной резьбой и композицией. Эксперты - главный хранитель фондов Национального Киево-Печерского заповедника Григорий Полюшко и ведущий специалист по византийскому искусству Василий Пуцко - настаивают на ее уникальности.

По их словам, сегодня трудно сказать точное время создания иконы, но они уверены, что из-под руки мастера она вышла не позднее середины 13 века.

Кроме того, важно, что икона принадлежала русскому князю Василию (в крещении). Известны несколько князей с таким именем - Владимир Великий, Владимир Мономах, Василько Романович (Волынский) и еще несколько мелких князей.

Ученые очень осторожно предполагают, что икона могла принадлежать походному иконостасу князя Владимира Мономаха. Каллиграфия надписи на обороте иконы совпадает с надписью-прославлением Мономаху, которые сохранились на стенах собора св. Софии в Киеве, и на "змиевике" - украшении, которое также приписывают Владимиру Мономаху.

С целью установления точного датирования и проведения глубоких исследований создан Церковно-Научный экспертный совет. Кроме того, уже давно работает инициативная группа по выкупу иконы у частного владельца, имени которого не называют, и передачи памятника в собственность государства или церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черниговские иконы рисовали на красном фоне, а гуцульские натирали чесноком

По информации Gazeta.ua, сбор средств уже начат. Инициаторы выкупа иконы планируют совершить акт передачи памятника на праздник Покровы, 14 октября. Они ожидают, что президент и высшее руководство государства также примут в этом участие.

Митрополит Владимир благословил ученых и инициативную группу на дальнейшую работу.

"Я думаю, что будет по достоинству изучаться эта икона. Народ преклонит перед ней свои сердца и умы. Хотим поблагодарить всех тех людей, которые принимали участие в том, чтобы эта икона дошла до нас и была отмечена в будущем, как это принято в таких случаях. Дай Бог, чтобы в труде и под покровом Пречистой Божьей Матери был покой в ??каждой душе и в каждом сердце нашего народа. Чтобы Богородица покрывала нас от всего зла и давала бы нашему государству и нашей церкви достойное существование. Пусть Божия Матерь донесет до небес наши просьбы и будет мир и благодать между всеми нами", - сказал он.

Между тем, эксперты и церковники продолжают отмечать грандиозности открытия. Они говорят, что ничего подобного нет в мире - византийская икона с подобной резьбой, которая принадлежала князю.

Для Украины это событие вдвойне является знаковым, поскольку до наших времен практически не дошли княжеские вещи периода Киевской Руси. Такая находка может стать символом современного государства, считают они.

Сейчас вы читаете новость «Уникальную икону, которая могла принадлежать Владимиру Мономаху, готовятся передать общественности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55897
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть