Ексклюзивы
вторник, 14 августа 2012 09:53

Православные и греко-католики празднуют Медовый Спас

Православные и греко-католики празднуют Медовый Спас
Это также День Животворящего Креста Господня. Фото: photo.ukrinform.ua

Сегодня верующие христиане празднуют Медовый Спас или праздник Маковея, которое в церковном календаре называется днем ??семи мучеников Маккавеев.

С этого дня у верующих начинается Спасовка, или Успенский пост, который предшествует одному из наибольших религиозных праздников, - Успению Пресвятой Богородицы. Пост продлится две недели.

Согласно источникам христианских богословов, этот праздник был установлен в Византии в 1164 году в честь победы императора Мануила (1143-1180) над иноверцами. В день этой победы перед битвой якобы чудесно заблестела - обновилась - икона Божьей Матери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Спасовскую Явдошку с огородов убирают огурцы

Это день Животворящего Креста Господня. В праздничные богослужения были введены обряды выноса креста, хождения с ним по улицам и торжественного освящения.

Вспоминали также семь святых мучеников - братьев Маккавеев (Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алими Маркелл), а также их мать Соломонию (или Соломию) и их учителя Елеазара, которые пострадали за отказ принять язычество и в 166 году до н. е. подверглись мученической смерти.

Традиционно 14 августа в церквях святят воду, цветы и мак. Воду, освященную на Маковея, в народе считают целебной и она ценится не меньше, чем стретенская - считается чрезвычайно полезной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У православных и греко-католиков начался Успенский пост

Медовый Спас совпадает во времени со вторым вырезанием сотов из ульев. На праздник Медового Спаса святили и свежий мед, и угощали им всю семью.

Спас (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) - это три летних праздника, посвященных Христу. Именно сегодня православные отмечают праздник вынесения честных древ животворящего креста Господня, или праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

Сейчас вы читаете новость «Православные и греко-католики празднуют Медовый Спас». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1165
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть