Ексклюзивы
вторник, 07 августа 2012 06:15

Первую икону Ольга Богомолец нашла в луже

- Все иконы из моего музея - сироты, которые очутились вне дома, - говорит врач 46-летняя Ольга Богомолец в концертном зале своего замка "Радомысль" в городе Радомышль на Житомирщине.

Девять месяцев там действует ее музей домашней иконы с экспозицией "Душа Украины". Из 5 тыс. образов Ольга Вадимовна ни одного не приняла в подарок от церкви или семьи. Первую икону она купила на киевской барахолке 15 лет назад.

- В луже лежал образ. Два синих глаза, - вспоминает. - Люди проходили мимо. Изувеченный, порезанный, побитый гвоздями. Отдала рубль хозяину. Когда икон было пять тысяч, они все лежали в подвале моего дома. Решила сделать музей. В Радомышле как раз продавали старую мельницу. За три месяца мы вывезли отсюда 60 тонн мусора. Только на четвертый год смогли перевезти сюда иконы.

Музей занимает в замке несколько выставочных залов. Там есть более чем 400-летние экспонаты. Начинается экспозиция с сундука, который в советское время сделали из икон.

- Сундук сбили из образов ХVIII века. Есть здесь святая Елена с выколотыми глазами, есть металлическая иконка, простреленная над нимбом. Эту отдал в коллекцию отец Анатолий Лютюк. Когда он был ребенком, она стояла у них дома. В хату зашел советский офицер и стрелял по иконам. Дети прятались в это время под столом.

Больше всего на выставке домашних иконостасов. Они могли достигать 4 м длиной. Занимали в хате весь промежуток от окна до окна.

- Эта икона была полностью черной, свернутая в трубку, - хозяйка музея показывает иконостас с образами на фоне светло-голубого неба. - Когда я ее покупала, не знала, что там будет. Вместе с реставратором снимала 5 миллиметров полностью черного слоя. Сначала открылись лики. Потом голубой фон. Есть два типа реставрации - художественная и историческая. В художественной все, чего недостает, дорисовывают. Мы проводим историческую - не будем дорисовывать, только сохраним то, что есть.

Местные посещают музей нечасто.

- Мы когда-то малыми по этой мельнице бегали с подружками, - рассказывает Людмила Белявская, 59 лет. - Отец работал здесь, и мы приходили бегать, купаться. В пруду рыбу ловили. Знали, что мельница очень старая. Пока его не выкупили, он не работал лет 15. В музей я пришла впервые на Петра и Павла. Мы были в церкви на службе Божьей, и нас батюшка позвал на бесплатную экскурсию. Раньше как-то приходила, но попала во вторник, а здесь выходной. Да и билет 40 гривен. Для Радомышля недешево. Но детям скидки. Целыми классами ходят на экскурсии.

Сейчас вы читаете новость «Первую икону Ольга Богомолец нашла в луже ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 803
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть