Ексклюзивы
четверг, 18 января 2018 13:30

Художник Иван Ижакевич опоздал на экзамен в Академии искусств
17

Автор: uamodna.com
  Художник Иван Ижакевич
Художник Иван Ижакевич

18 января 1864 года в Вишнополе Черкасской области родился украинский художник Иван Ижакевич.

Его родители были бедными крестьянами. Иван самостоятельно научился читать и писать. Мечтал стать художником.

В 10 лет он уехал в Киев. Устроился служить посошником у архиерея при монастыре. В 15 лет сдал экзамены в иконописной школе при Киево-Печерской лавре. Там он учился 2 года.

С автопортретом идет к художнику Николаю Мурашко. Мурашко узнал о бедности Ижакевича и спросил, кто будет платить за обучение. Ижакевич задумался и в это время Мурашко позвали по срочному делу. Молодой художник начал рисовать голову девушки с картины, которая висела в комнате. Мурашко поразила художественное умение и скорость Ижакевича. Он предложил юноше работать помощником. В школе Ижакевич был одним из лучших учеников. Николай Врубель и Адриан Прахов предложили Ижакевичу реставрировать фрески ХІІ в. в Кирилловском монастыре. Он занимался этим 2 года.

В 1884 году Ижакевич поехал поступать в Академию художеств в Петербурге. Там он на 4 часа опоздал на экзамен. Ижакевич 2 месяца ходатайствовал о разрешении дополнительно сдать экзамены и таки стал вольнослушателем. За успехи его несколько раз награждали серебряными медалями.

В Петербурге Ижакевич обвенчался с Аграфеной Яковлевой, у них родился сын Александр. У художника стало туго с деньгами и он оставил Академию. Стал учителем рисования средней школы и начал самостоятельно заниматься творчеством. Ижакевич стал популярным художником-иллюстратором журналов. Впоследствии его жена заболела туберкулезом и умерла, 16-летний сын покончил с собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фрески Михаила Бойчука заштукатурили после его расстрела

Ижакевич в 44 года вернулся в Киев. Решил стать монахом Лавры. Но влюбился в Марию и вступил с ней во второй брак. Они поселились в Киеве на Приорке. Их сын Михаил стал композитором и музыкальным редактором.

Художник начал писать картины об историческом Киеве, Днепре, пейзажи. 1910 вместе с Фотием Красицким принял участие в выпуске плаката с портретом и биографией Тараса Шевченко. Он вышел тиражом 100 тыс. экземпляров. Иллюстрировал "Букварь" на украинском языке, писал пьесы из сельской жизни - "Гречаники", "Старая школа", подобрал музыкальное сопровождение.

Картины Ивана Ижакевича
Фото: uamodna.com
Картины Ивана Ижакевича
Картины Ивана Ижакевича
Картины Ивана Ижакевича
Картины Ивана Ижакевича
Картины Ивана Ижакевича
Картины Ивана Ижакевича

В 1919 году в Киеве Ижакевич участвовал в создании первого Профессионального союза художников. Расписывал Борисоглебскую церковь, Успенский собор Киево-Печерской лавры), писал портреты и пейзажи. Создавал иллюстрации к "Кобзарю".

Для геологического музея Академии наук Украины делал тематические панно об истории Земли. Писал картины для дома-музея Шевченко в Киеве. Всего при жизни написал 200 произведений, посвященных Шевченко.

В 1940 году его жена Мария попала под трамвай и погибла.

Ижакевич оставался в Киеве в годы Второй мировой. Он работал над "Энеидой" Котляревского.

Умер Иван Ижакевич 19 января 1962 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

12 января 1873 родился украинский художник, архитектор и график Василий Кричевский. Занимался оформлением книг. 1903 его первой работой стала обложка альбома рисунков к "Энеиды" Котляревского.

Сейчас вы читаете новость «Художник Иван Ижакевич опоздал на экзамен в Академии искусств». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2335
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода