Ексклюзивы
среда, 21 февраля 2018 11:00

Генерала Григоренко держали в психбольнице

Генерала Григоренко держали в психбольнице
Диссидент Петр Григоренко умер 21 февраля 1987-го года. Перед смертью его лишили советского гражданства. Фото: zurnalist.io.ua

21 февраля 1987-го года умер советский генерал-майор, правозащитник и диссидент Петр Григоренко.

За диссидентскую деятельность 7 мая 1969 Григоренко арестовали. Ему поставили диагноз "психическое заболевание в форме патологического (параноидального) развития личности с наличием идей реформаторства" и изолировали в психбольнице.

Его выпустили через 5 лет под давлением международной кампании протестов. Генерал стал соучредителем Московской и Украинской Хельсинских групп, обеспечивал связь украинских правозащитников с Западом. Выступал в защиту угнетенных наций СССР.

В 1977 году обострились болезни Григоренко, полученные на фронте Второй мировой войны и в психбольницах. Для неотложной хирургической операции Советское правительство позволило ему с женой выехать в США для неотложной хирургической операции. Только Григоренко выехал, как Верховный Совет СССР лишил его советского гражданства. Соединенные Штаты предоставили ему политическое убежище.

Григоренко присоединился к общественной жизни в США. Читал лекции по правам человека, участвовал в международных форумах. Имел личные встречи с президентами США Джеймсом Картером и Рональдом Рейганом, премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Публиковался в СМИ. В США Григоренко написал мемуары "В подполье можно встретить только крыс" о своей диссидентской деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 40 лет назад основали Украинскую хельсинскую группу

Генерал попросил специалистов Американской психиатрической ассоциации обследовать его. Врачи не обнаружили никаких признаков психической болезни

Похоронили Петра Григоренко на украинском кладбище Святого Андрея в Саут-Баунд-Брук, штат Нью-Джерси, США. Посмертно президент СССР Михаил Горбачев вернул Григоренко советское гражданство.

16 октября 1907 в селе Борисовка Запорожской области родился Петр Григоренко. Тогда он еще не знал, какие подарки приготовила для него судьба. Петру Григоренко пришлось познать и взлеты и падения, однако он никогда не терял силу духа. Петр Григоренко - личность планетарного масштаба. Он поднимает престиж Украины на международный уровень. Не понимают, не хотят воспринимать этого разве те люди, которые заинтересованы держать Украину на провинциальном уровне.

Сейчас вы читаете новость «Генерала Григоренко держали в психбольнице». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11572
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода