Ексклюзивы
среда, 21 марта 2018 15:18

Генерала армии УНР расстреляли за отказ перейти на сторону большевиков

Генерала армии УНР расстреляли за отказ перейти на сторону большевиков
21 марта 1873 родился генерал Армии УНР Яков Гандзюк. Фото: Gazeta.ua

Генерал армии УНР Яков Гандзюк родился 21 марта 1873 года в с. Багриновцы современного Латинского р-на Винницкой обл. в семье отставного царского бомбардира.

1896 г. после окончания с отличием Одесского пехотного юнкерского училища он получил звание подпоручика. Русско-японскую войну 1904-1905 гг. закончил штабс-капитаном, с тремя медалями и орденами Св. Анны IV и III степени, Св. Георгия и "За храбрость".

В 1911 г. высочайшим указом Гандзюку с женой и сыном было предоставлено потомственное дворянство. В свободное время он организовывал кружки, где читались различные лекции, вечера с любительскими спектаклями, концертами, танцами. Называл их украинским словом "вечорныци".

Первую мировую войну Яков Гандзюк начинал в чине подполковника. До 1918 года был дважды ранен, четыре раза контужен, награжден орденами Св. Станислава I-II степени с мечами, Св. Владимира и французской медалью "Милитер".

В 1915 году Гандзюк на Карпатском участке фронта противостоял австро-германским войскам, которые форсировали реку Стрипу. Когда кончились снаряды в артиллерии, он поднялся первым из окопов и повел за собой Самарский полк в штыковую контратаку, против которой австрийцы отступили. При взятии высот в Галичине Гандзюк первым бросился на немецкие окопы, захватив одна за другой три линии.

Его части держались на линии фронта, даже тогда, когда другие отступили. После одного из таких случаев ему присвоили звание генерал-майора. Его описал военный Василий Кочубей.

"Это было незабываемое зрелище: полк, как на маневрах, занимал длинную канаву, пересекает поле, и ведет огневой бой с противником, который укрывался. Несмотря на мощный вражеский огонь, ясно видно богатырскую фигуру полковника Гандзюка, который руководил боем, стоя на весь рост. Приходилось только удивляться, что ни одна пуля не задела его в тот день. На вопрос, почему он не прячется за возвышенностью, почему так легкомысленно рискует своей жизнью, полковник ответил: "На войне бывают моменты, когда необходимо ставить ва-банк свою жизнь, иначе победителем будет противник". И он, несомненно, был прав, потому что, пожалуй, только личный пример любимого командира сдерживал всех этих людей, уже затронутых большевистской пропагандой, от того, чтобы оставить цепь и, тысячи других, бежать", - вспоминал атаман Кочубей.

На 15 января 1918 Гандзюк был начальником 1-й Украинский казацкой дивизии. Его части удерживали Шепетовку, Ровно, Здолбунов. Разоружили корпус с дивизией конницы, который двигался во главе с большевичкой Бош на Киев через Жмеринку.

Узнав о приближении к Киеву с востока большевистских войск Муравьева, он 25 января выехал из штаба корпуса в Белой Церкви. В это время правительственные учреждения уже бежали из столицы. Его автомобиль, в котором также ехали начальник штаба генерал Сафонов и адъютант, полковник Гаевский захватила матросская залога.

Генералов доставили в Киев к красному главкому Михаилу Муравьеву, который лично возглавлял военный трибунал. Бывший царский подполковник предложил генералам и полковнику перейти на сторону большевиков, но все трое отказались.

"Вы ошиблись, потому что мы украинцы. И нам понятны причины, заставившие вас воевать с нами", - сказал генерал Гандзюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинка стала первой в мире женщиной, официально принятой на военную службу

Муравьев приказал их расстрелять. Матросы забрали у генералов личные вещи и доставили в здание бывшего Алексеевского военного инженерного училища - теперь военный лицей имени Ивана Богуна на Печерске.

"Просить о пощаде этих мерзавцев унизительно для нас. Единственное пожелание всем нам - умрем героями!" - обратился к своим товарищам Гандзюк.

"Как командующий Украинской корпуса, выхожу на расстрел первым!" - сказал он большевикам.

Солдат армии УНР Стефан Гаевский вспоминает, что матросы приказали стать к ним спиной.

"Что? Совесть не позволяет смотреть нам в глаза!" - крикнул им Гандзюк.

Это были его последние слова. После залпа все трое упали, но легко раненный полковник Гаевский, воспользовавшись ранними сумерками, бежал к оврагу. Яков Гандзюк умер не сразу - позже на его теле насчитали двенадцать штыковых ранений.

Летом 1918 года после того как Муравьева выбили из Киева, тела обоих генералов удалось найти в братской могиле на одном из кладбищ. Их перезахоронили с воинскими почестями на кладбище Выдубицкого монастыря. В 1990-х место могилы по документам вычислили историк киевского некрополя Людмила Проценко и киевлянка Антонина Арсентьева.

Могилу сотника Армии УНР и соучредителя ОУН Осипа Твердовского нашли волонтеры благотворительного фонда "Героика". До этого историки знали лишь, что Твердовский умер в г. Эш-сюр-Альзетт в Люксембурге. 8 марта 2018 года волонтер "Героики" Елена Подобед-Франковская разыскала справку о смерти Твердовского, а затем и саму могилу.

Сейчас вы читаете новость «Генерала армии УНР расстреляли за отказ перейти на сторону большевиков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2047
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода