вторник, 13 марта 2018 23:13

Волонтеры нашли могилу сотника УНР

Могилу сотника Армии УНР и соучредителя ОУН Осипа Твердовского нашли волонтеры благотворительного фонда "Героика".

К этому историки знали лишь, что Твердовский умер в г. Эш-сюр-Альзетт в Люксембурге, сообщает "Историческая правда".

8 марта 2018 волонтер "Героики" Елена Подобед-Франковская разыскала справку о смерти Твердовского, а впоследствии и саму могилу.

Автор: "Історична правда"
  Могила сотника УНР Осипа Твердовского

Осип Твердовский похоронен на городском кладбище Святого Иосифа. Могила расположена в левой части кладбища, сектор №89.

Украинка из США оплатила место захоронения до 2032 года. В одной могиле с Осипом Твердовским похоронен Алексей Чуб, вероятно сотник Армии УНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отаман Блакытный убедил красноармейцев начать восстание против большевиков

Твердовский Осип Матвеевич родился 1 ноября 1891 в Нежине Черниговской губ.

С 1917 года участвовал в украинизации русских частей. Был комендантом украинизированного куреня. Получил ранение в боях под Тернополем в голову, попал в больницу в Киеве. Оттуда во время наступления войск Муравьева бежал в родной Нежина. Здесь со старшим братом Матвеем органиував отделы Свободного казачества.

Осип Твердовский

В 1918 году закончил инструкторскую школу старшин в Киеве, получил назначение в новосформированную 3-ю пешую дивизию II-го Подольского корпуса в Умани. В составе 12-го пешего Брацлавского полка переехал в г. Тульчин, возглавил инструкторскую подстаршинскую школу.

Во время антигетманского восстания перешел на сторону Директории. После смерти брата стал комендантом самодельного бронированного поезда "Помста". Осенью 1919 года попал в польский плен. Содержался в лагерях Ланцут и Брест. С апреля 1920 года - в составе 6-й стрелковой дивизии, снова служит на броневике. 21 ноября 1920 интернирован в Польше.

Весной 1922 Твердовский пытался нелегально перейти границу в Украину. После неудачной попытки переезжает во Францию. Работает на рудниках и фабриках. Поселяется в Люксембурге, в г. Эш-сюр-Альзетт.

Выступил соучредителем Легии украинских националистов (ЛУН) и ОУН в Люксембурге. Современники вспоминали о нем, как о выдающемся украинском меценате и щедром благодетеле.

Из-за обострения старой раны в голове был прооперирован. После неудачной операции 12 дней мучился и умер 16 апреля 1930 года.

19 февраля в Покровскую, что в Донецкой области, отметили столетие первого провозглашения независимости Украины в 1917 году. В честь этого события в центре города установили мемориальную доску Нечипору Губе, сотнику Армии Украинской Народной Республики.

Сейчас вы читаете новость «Волонтеры нашли могилу сотника УНР». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua