Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 20:30

На Донетчине почтили память земляка - сотника УНР

На Донетчине почтили память земляка - сотника УНР
В Покровску почтили память сотника УНР. Фото: Gfs

19 февраля в Покровске, что в Донецкой области, отметили столетие первого провозглашения независимости Украины в 1917 году. В честь этого события в центре города установили мемориальную доску Нечипору Губе, сотнику армии Украинской Народной Республики.

С инициативой по увековечиванию памяти земляка обратились представители общественных организаций, а сама акция стала возможной при поддержке местных властей и Министерства информационной политики.

"Сегодня мы вспоминаем нашего выдающегося земляка, который сто лет назад защищал украинскую независимость", - говорит Покровский городской голова Руслан Требушкин. - Прошло столетие - и, к сожалению, украинцы вновь должны с оружием в руках отстаивать нашу государственность. Хочется только пожелать всем украинском мира и согласия как можно скорее.

"Чествование героев УНР, донетчан-патриотов имеет особую важность", - уверен начальник сектора информационной реинтеграции Крыма и Донбасса Министерства информполитики Виктор Литвинов. - "Потому что это еще раз доказывает: Донбасс - Украина и всегда ею был, что бы ни говорили наши враги. Сегодняшняя акция - пример того, как должно работать государство: общественность выступает с инициативой, центральные органы власти поддерживают эту инициативу, и местные власти, без которой это вообще было бы невозможно, полностью содействие в этом деле. Я хотел бы поблагодарить руководство города, которое не осталось в стороне и приложило все усилия, чтобы увековечить память героя".

Нечипор Данилович Губа родился 9 февраля 1892 на станции Гришино, которая находилась на территории современного Покровска. В годы Первой мировой войны был мобилизован в российскую армию, служил подъесаулом 2-го Черноморского полка Кубанского казачьего войска. После провозглашения независимости УНР вступил в войска молодого государства. В 1919 году возглавлял школу подстаршин 9-й Железнодорожной дивизии армии УНР. Добровольцем в составе 3-го конного полка участвовал в Первом Зимнем походе - большом рейде по тылам Красной и Белой армий. После поражения УНР, по некоторыми данным, эмигрировал.

По словам руководителя общественной организации "Украинская инициатива" Юрия Косенко и председателя образовательного фонда "Либера Либерати" Максима Потапчука - инициаторов мероприятия - подготовка к этому событию шла в течение года.

"Когда мы говорим о Донбассе, следует помнить: огромное количество деятелей Украинской Народной Республики были выходцами именно с Донбасса", - комментирует Юрий Косенко. " В разработке Четвертого универсала Украинской Центральной рады, провозгласившего полную независимость УНР, принимал участие Никита Шаповал, уроженец села Сриблянка близ Бахмута. Два его брата вовали за независимость в рядах армии УНР. С Донетчины был и Николай Чернявский - выдающийся просветитель и государственный мыслитель той эпохи. Известный общественный и военный деятель УНР Николай Закоморный родился в Ясиноватой, а первая украинская скаутская организация "Пласт", которую он основал вместе с Гончаривим-Гончаренко, возникла в Бахмутском уезде".

"Мы сегодня вновь открываем десятки имен, которые пытались стереть из нашей памяти", - говорит Максим Потапчук. " Эта мемориальная доска - первая в Донецкой области, но, конечно, не последняя".

По словам Потапчука, следующая акция по чествованию героя УНР пройдет на Луганщине.

Сейчас вы читаете новость «На Донетчине почтили память земляка - сотника УНР». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30627
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода