Группа исследователей, возглавляемая Автономным университетом Барселоны (АУБ), обнаружила первое научное доказательство генетического смешения европейцев и азиатов в останках древних скифских воинов, живших более чем две тысячи лет назад в Алтайском регионе Монголии.
Результаты, противоречащие популярной до недавнего времени точке зрения, были опубликованы PLoS ONE. Они показывают, что это смешение происходило не из-за перемещения европейцев на восток, а из-за демографической экспансии местного населения Центральной Азии благодаря техническому прогрессу, который принесла с собой скифская культура.
Алтай – это горная цепь в Средней Азии, западная часть которой находится на территории России и Казахстана, а восточная - в Монголии и Китае. Исторически степи Центральной Азии были коридором для азиатского и европейского населения, благодаря чему в наши дни здесь наблюдается большое национальное разнообразие.
В древние времена, однако, Алтайские горы, расположенные среди степей, представляли важный барьер для сосуществования и смешения населения, жившего по разным сторонам от них. Именно благодаря этим горам европейцы на западной стороне и азиаты на восточной жили изолированно в течение нескольких тысячелетий.
Исследование, проводимое исследователями из АУБ, Каталонского института палеонтологии им. Мигеля Крусафонта и Института эволюционной биологии (UPF-CSIC), проливает свет на обстоятельства и время этого евразийского генетического смешения.
В музее на Синайском полуострове покажут масштабные памятники фараонов
Ученые из палеогенетической лаборатории АУБ проанализировали митохондриальную ДНК (наследуемую от матери, которая позволяет нам отслеживать наших предков), извлеченную из костей и зубов 19 скелетов, относящихся к Бронзовому веку (7-10 века до н.э.) и Железному веку (2-7 век до н.э.) с Алтайских гор Монголии. Останки были извлечены из могил, обнаруженных семь лет назад, в которых были найдены скелеты скифских воинов. Эти могилы являлись первым научным доказательством присутствия этой культуры в Восточной Азии.
Полученные результаты демонстрируют, что население Железного века, относящееся ко времени проживания скифов в Алтайских горах, имело равную пропорцию (50%) европейских и азиатских митохондриальных клеточных линий или последовательностей ДНК. Это открытие очень важно, принимая во внимание, что предшествующее население не имело признаков смешения клеток: ДНК из могил, расположенных в России и Казахстане, принадлежит европейскому населению, тогда как ДНК из восточной части – Монголии - принадлежит азиатскому населению.
"Результаты предоставляют исключительно ценную информацию о том, как и когда появилось то разнообразие населения, которое присутствует сегодня в центральноазиатских степях. Эти результаты указывают на то, что это, возможно, произошло в Алтае более чем две тысячи лет назад благодаря смешению местного населения, проживавшего по разным сторонам горной цепи, которое совпало по времени с экспансией Скифской культуры, прибывшей с запада", - объясняет Ассумпсио Малгоса, профессор биологической антропологии в АУБ и координатор исследования.
Более ранние исследования древних образцов ДНК из Алтайской области уже показали, что скифы были первым крупным народом, внутри которого происходило смешение европейцев и азиатов. Однако изучались только те народы, которые жили в западной части евразийской степи, так как считалось, что это смешение является следствием миграции населения из Европы на восток.
Настоящее исследование впервые представило научные доказательства смешения населения на восточной стороне Алтая. Это означает, что контакт между европейскими и азиатскими народами произошел до начала Железного века, когда люди жили по обе стороны гор. Исследование предполагает, что азиатское население приняло скифскую культуру, технологически и в социальном отношении более продвинутую, и это привело к демографическому всплеску, который стал причиной их экспансии и контакта с европейцами.
Эта идея поддерживает новую гипотезу о происхождении современного национального разнообразия Средней Азии и позволяет лучшее понять демографические процессы, которые имели место тогда.
Замороженные могилы скифских воинов
С 2005 по 2007 годы исследователи АУБ работали совместно с французскими и монгольскими учеными в европейском проекте по раскопкам скифских могил в Алтайских горах Монголии. В ходе трех сезонов раскопок было выкопано более чем двадцать могил. Многие из них были заморожены и содержали мумифицированные человеческие останки воинов, похороненных вместе с имуществом и лошадьми. Впервые могилы скифских воинов были обнаружены в Монголии, тогда как все ранее найденные захоронения были расположены на западной стороне Алтая.
Скифы были индоевропейским народом, который занимался кочевым пастушеством и коневодством. Скифы пересекли евразийские степи от Каспийского моря, пока не достигли Алтайских гор во 2 и 7 веках до н.э. Больше всего информации о скифах находится в древних текстах, написанных греческим историком Геродотом.
Комментарии