Акт Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики провозгласили 22 января 1919-го на Софийской площади в Киеве.
"Мы хотим объединить всю Украину. Но говорим вам откровенно: не пойдем под ваш диктат. Боюсь, господа, что у вас еще искупает дух царского централизма, - заявляет на переговорах с представителями Директории в Киеве 21 января 1919-го госсекретарь иностранных дел Западно-Украинской Народной Республики Лонгин Цегельский. - Мы государство и имеем свою армию. Хотите по-доброму федерацию, то мы готовы. А хотите нас забрать по принципу "па сему бить" - попробуйте! Поэтому вместо тратить время на бессмысленную болтовню и партийные междоусобицы, давайте закончим счастливо то, что начали так хорошо в хвастать.
Об объединении всех украинских земель начинают говорить за год до того дипломаты Украинской Народной Республики в городе Брест - теперь областной центр Белоруссии. Именно здесь подписывают первый мирный договор Первой мировой войны. Делегация из Киева требует признания УНР и выступает от имени других украинских территорий, которые еще находятся в составе Австро-Венгрии.
"Наши условия просты. Жаждем присоединения к Украине - Холмщины, Подляшья и плебисцита в Восточной Галичине, Северной Буковине и Закарпатской Украине", - выступают они, но получают отказ.
Объединение украинских земель становится реальным после распада Австро-Венгрии в октябре 1918-го. Украинцы во Львове провозглашают создание собственного государства. Уже тогда часть галицких политиков прямо требует объединения с УНР.
Предварительный договор об объединении подписывают 1 декабря 1918-го в Фастове. Затем в Киеве подтверждают автономный статус ЗУНР - как Западной области УНР. Спешно готовятся к провозглашения Акта Соединения. С Севера и Востока наступают большевики и Директория чувствует себя неуверенно. На западноукраинских землях ситуация тоже сложная. Воюют за Галичину с поляками.
"С самого утра город принял торжественный вид. Дома убрано национальными флагами и транспарентами, на бальконах повешены ковры и полотна с яркими украинскими рисунками, - пишет о Киеве 22 января 1919 Украинское телеграфическое агентство. - Особенно хорошо удекорованы дома на Софийской площади и соседних улицах. Между ними отличаеться дом, в котором помещается центральная контора телеграфа и дом киевского губерниального земства. На их балконах помещен портрет и бюст Шевченко, убраны национальными лентами и флагами. Триумфальную арку при входе с Владимирской улицы на Софийскую площадь убрали сверху и по бокам старинными гербами Украины и Галичины. По всей площади к столбам была прибиты, разные гербы украинских губерний и плакаты".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создали игру для смартфонов "Украинская революция"
Мероприятие начинается в 12.00 с выстрела пушки и церковных колоколов.
"Оригинальная это была картина: по галицкой стороне - преимущественно крестьяне в своих местных вещах, в основном старше, некоторые уже седовласые, - вспоминал очевидец. - По стороне приднипрянцев - сами интеллигенты, относительно молодые люди. С одной стороны - политически зрелые люди разных сословий народа. С другой - революционная, молодая, политически зеленая интеллигенция, без народа".
Представители ЗУНР и УНР читают декларацию об объединении, а с четырех сторон площади, с повышений, специальные "оповещатели" громко повторяют народу содержание документа:
"Отныне воедино сливаются веками оторванные друг от друга части единой Украины - Захидноeкраинська Народная Республика (Галичина, Буковина; Венгерская Русь) и Надднепрянская Большая Украина. Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. От ныне есть единая независимая Украинская Народная Республика".
Торжество заканчивается военным парадом. На следующий день Акт Соединения утверждает Трудовой конгресс.
21 января 1990-го состоялась одна из крупнейших в Центральной и Восточной Европе массовых акций - "живая цепь" как символ единства восточных и западных земель Украины и знак почтения событий первой украинской революции.
"Акцию мы организовывали вдвоем с братом Михаилом Горынем, - вспоминает диссидент и политзаключенный Богдан Горынь. - Идея появилась после "цепи Соединения", которую провели в республиках Балтии: Литве, Латвии и Эстонии, которая показала советскому режиму их единство. Кроме того, в сентябре 1989-го по моей инициативе мы организовали "цепь грусти" во Львове, к 50-летию ввода советских войск в Галичину".
Комментарии