21 января 1990-го состоялась одна из крупнейших в Центральной и Восточной Европе массовых акций - "живая цепь" как символ единства восточных и западных земель Украины и знак почтения событий первой украинской революции.
"Акцию мы организовывали вдвоем с братом Михаилом Горынем, - вспоминает диссидент и политзаключенный Богдан Горынь. - Идея появилась после "цепи Соединения", которую провели в республиках Балтии: Литве, Латвии и Эстонии, которая показала советскому режиму их единство. Кроме того, в сентябре 1989-го по моей инициативе мы организовали "цепь грусти" во Львове, к 50-летию ввода советских войск в Галичину".
В советское время события Украинской революции 1917-1921-х старались не вспоминать в учебниках истории. Впрочем, память об этих событиях победила советскую амнезию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реставрировали серебряный погребальный венок Сечевых стрельцов
Точно неизвестно количество участников акции. Разные источники называют от половины до 3 милн человек, которые взялись за руки и создали непрерывную цепь от Киева до Львова. Акция стала одним из свидетельств того, что украинская нация преодолела страх перед коммунистическим режимом и готова манифестировать свое несогласие политике коммунистической партии. Это событие стало предвестником будущего падения СССР и провозглашения новой независимой и соборной Украины.
Ко Дню соборности Украины диаспора организовала в Чехии акцию "Живая цепь соборности".
Комментарии