Ексклюзивы
вторник, 19 февраля 2013 16:17

"Чингисхан был тюрком, а не монголом" - казахские историки

Автор: Фото: inter.ua
  Кадр из фильма "Чингисхан - всадник апокалипсиса"
Кадр из фильма "Чингисхан - всадник апокалипсиса"

Казахские исследователи вслед за украинским историком Владимиром Билинский тоже утверждают, что завоеватель мира Чингисхан был не монголом, как принято считать, а казахом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чингисхан был казахом

"Еще персидский ученый Рашид ад Дин жил во второй половине 13 века писал о тюркских племенах, которые сейчас называются монголами, - пишет в книге "Тюркская сага Чингисхана" казахский историк Кайрат Закирьянов. Все народы, которые вели кочевой образ жизни тогда звали монголами. Дословно это слово звучало, как "манкулам", что значит кочевники. В противоположность манкулам людей, живших оседло, называли сарткуламы. После появления на территории Средней Азии арабов, которые несли мусульманство, сарткуламами называли мусульман, живших оседло, в городах. Манкуламиназывали людей, исповедовавших тенгрианство и, не признавших новой веры, откочевали на север и восток. Однако все эти народы были, безусловно тюрками, но отнюдь не представителями того народа, проживающего сейчас на территории современной Монголии".

С казахами соглашается российский историк Александр Бушков. В своей книге "Неизвестная Азия" он пишет: "Монголом Чингисхан, безусловно, не был. Здесь можно говорить лишь о тюрке. Лишь тюрки имели в тех краях опыт государственного строительства, создания профессиональной армии и управленческого аппарата. Для Чингисхана создание нового государства было не каким-то экзотическим экспериментом, а обычным делом, которым на протяжении веков занимались его предки".

Сейчас вы читаете новость «"Чингисхан был тюрком, а не монголом" - казахские историки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

18

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 292
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода