Ексклюзивы
среда, 30 января 2013 14:42

Билинский: Во времена Киевской Руси Тмутараканью называли "исконно российские земли"

Автор: Фото: proza.ru
  На иллюстрации, бегство Олега Святославовича в Тмутаракань. Летописная миниатюра
На иллюстрации, бегство Олега Святославовича в Тмутаракань. Летописная миниатюра

Известный историк Владимир Билинский говорит, что древняя Тмутаракань это не современная Тамань, как принято считать в русской исторической мысли, а Рязань и земли вокруг нее.

"Известные российские историки середины 18 века - Татищев, Ломоносов и Миллер были уверены, что Тмутаракань - Рязанская земля. Этот факт никто не подвергал сомнению. Однако царица Екатерина решила сфальсифицировать историю. Для этого у нее были две причины. Во-первых: в конце 18 века Россия вела захватнические войны в Крыму и Кубани. Европа осуждала Россию за это, потому что считала, что эти земли никогда России не принадлежали. Затем нужно было найти что-то стоящее, чтобы доказать претензии на захваченные земли. Во-вторых: было известно, что далее Тмутаракани киевские князья никогда не ходили. В древности не было другого пути в так называемые ростово-суздальские земли, как через Рязань. Получалось, что русичи никогда не бывали в землях, где жили угро-финны и стояли их города - современные Ростов Великий, Суздаль, Владимир на Клязьме. Рушилась вся историческая концепция наследственности ростово-суздальской земли от киевского княжества. Поэтому прибегли к откровенной подделке. Кубанский город Тамань с помощью якобы найденного камня (на котором было написано, что князь Глеб мерил море по льду от Тмутаракани - Gazeta.ua) успешно переименовали в древнюю Тмутаракань. Сейчас этот камень хранится в Эрмитаже".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чингисхан был казахом

Билинский уверен, что надпись на камне высекли по приказу Екатерины и выдали как памятник старины.

"Московским институтам неоднократно предлагалось провести химический анализ камня и сравнить его с мрамором, которым в те времена украшали столицу России - Санкт-Петербург. Тот мрамор одной добычи, потому что привезен из Европы. Мрамор в 11 веке ни на Тамани, ни в Крыму не добывали. Более того, Тмутаракань на Кубани противоречит "русским летописным сводам". Там между прочим написано, что когда Олеговичи решили вернуть Чернигову Тмутараканские земли, то двинулись в поход на Рязань".

Билинский говорит, что в западноевропейских исторических хрониках нет данных о русском городе на Кубани.

"Свидетели прошлых веков - Вильгельм де Рубрук, Константин Порфирородный, венгерский монах Юлиан называли адыгейское государство Сихию и город Матрика на Кубани. Несмотря на официальное мнение, многие российские историки тоже сомневались в древнерусской Тмутаракани на Кубани. Поэтому царица Екатерина была вынуждена даже издать указ про Тмутаракань" .

Сейчас вы читаете новость «Билинский: Во времена Киевской Руси Тмутараканью называли "исконно российские земли"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

65

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 338
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода